注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

阅读的态度  

2013-10-02 22:18:46|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        环境对人,有影响;态度与人,更有力量。仅阅读这件事上,就可以说明。

读书是“另类”

       曾经有段时间,我看书都用时尚画报“包装”一下。因为一旦封面被“大美人”或是“化妆品”占据着,大家的眼神就很淡定与从容,也不会“好奇者”凑过脑袋,打探你看的是哪本“时尚杂志”。

        很奇怪,只要是抱着“裸露”封面的书籍,一定会有人关心两句。“你要考研啊!”“你要写论文吗?”“你要参加什么比赛呀!”若是你摇摇头,紧接着还会有一串反问“那你为什么看书呀?”“你想成为专家的呀?”“哲学书你还能看懂呀?”“你最近清闲没事儿啊?”

        那一段时间,在一个环境中,看书仿佛是“犯罪”,身边有“阅读爱好”的人都小心翼翼地藏着。最后为了摆脱异样的眼光,不得不放弃看书。因为不想被人群归为“另类”。

读书是“趋势”

        今天在书店“泡”了一天,虽然国庆假期外出旅游的人很多,但书店也不冷清。楼上楼下,站着坐着,都是看书的人群,小孩子、青少年、年轻人、中年人,甚至还有不少白发苍苍的老人,无一不自在地阅读。

        我依旧在二楼的“英语角”,看浅显易懂的英文小小说。时间久了,颈椎就不乐意了。站起来,伸伸胳膊弯弯腰,扭扭脖子压压腿,然后继续阅读。

        这时,我才发现坐在我左侧的一个女生,大学生清秀的模样。一边看书,小声地念叨,一边手握钢笔,在自备的袖珍本上摘抄着。听她的念叨,又瞥了一眼她的书和她的袖珍本,噢!日文!她丝毫没注意我,当然刚才我投入阅读时,也丝毫没听到她的念叨。阅读是这样的,就能抓紧你的思维,完全沉浸其中。

        下午去书店,一对母子坐在我身旁。母亲捧着一本《哈姆雷特》,噢,天哪,当时我就呆了。这个妈妈给孩子读“莎士比亚”的作品呐。儿子依偎着妈妈,听得津津有味;妈妈轻轻柔柔地读着,也很是享受。别说我的女儿还在迷恋绘本故事,就连我也从没完整地读过莎士比亚的戏剧,但眼前这个和女儿一般大的男孩子,居然已经感受世界戏剧大师的作品了。


        阅读,需要一个环境,有了良好的大众阅读氛围,就可能改变生活其中的每一人。阅读,更需要一种态度——生活的态度。把“阅读”理解为生活的必需,培养成生活的情趣,“阅读”就可能真正意义上的改变你的生活。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017