注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

名师之名  

2013-10-27 22:26:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       全国小语界有三位响当当的人物——孙双金、王崧舟和薛法根。他们都是小学校长,都是名副其实的“特级教师”,都是活跃在小学语文课堂现场和小学语文教师队伍中的核心人物。他们有很多追随者,我也是其中一位。

       上午,苏州星海小学的报告厅,几位学者分别呈现一节60分钟的课堂与30分钟的交流。整整几个小时,中途只休息了10分钟,但是现场1000余人的会场,如同一个“大课堂”,时刻充满着思维的挑战和灵感的碰撞。他们不仅给50个学生上课,也给现场1000余名小学老师同步上课。

        我不止一次的追随过他们的课堂与报告,每一次的聆听与交流,都给自己一个“向上拔高”的目标。起初是模仿他们的课堂,自己“重演”,逐渐融入自己的理解“重演”他们的课堂,这种“回味实践”的过程,给了自己更多的体会。从他们很多次的课堂展示,很多次的报告交流中,也感受到他们的个人魅力。

文化内涵与个人休养

       这三位学者有着深厚的文化底蕴,他们对中国古典文学、现当代文学有着深入的研究。他们的课堂,古诗词信手拈来,元曲汉赋也是张口就道;他们的报告,讲“四书五经”,聊“唐诗宋词”。每每听他们的课堂与报告,都让人不禁赞叹。这种耳濡目染的影响,给孩子们也是一种示范和引领。

       他们虽是小语界的大师,但为人非常亲切、友好。每次活动的间隙,很多老师们都围在他们身边,有的想合影,有的想请教……他们都是笑眯眯的。

教育理想与专业精神

       每个人都要有“理想”,这是三位学者给每一位老师的建议,尤其要有“教育理想”。有了“教育理想”,才能在教育上创造性地有所追求。

       三位学者的专业精神,更是让人敬佩。他们对儿童的了解,对小语学科的了解,对整个教育的了解,都不是浅尝辄止,而是反复推敲,大量研究。我最终明白,不要以为“大师们”的课堂精彩,其实课堂的背后,他们也付出了智慧和辛苦。

 

       名师给予我们的不仅是课堂和报告,更重要的他们努力的过程,和成长的精神。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017