注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

酥糖的“秘密”  

2013-10-28 23:05:05|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在苏州学习,买了53块苏州酥糖,送给二6班53个孩子,尝尝方老师带回的苏州特产。早上一到校,等53个孩子都到齐,我们就开心地分酥糖了。孩子们特别高兴,我也很开心。听着他们甜甜的声音“谢谢方老师”,“方老师好想你哟”……看着他们“如获至宝”的可爱模样,仿佛是头一回吃天下美味……真是觉得“幸福”。

         我给了他们一个建议:可以带回家和爸爸妈妈一起分享。上午最后一节课,我又走进教室,发现好些孩子的嘴边沾着粉状的酥糖,心里一阵好笑。出于好奇,我关心了酥糖,发现了一些小秘密:

秘密一:6个孩子

        我问:“酥糖吃了吗?”孩子们大声喊着“吃了”或是“没吃”。前排一个小女生告诉我:“方老师,我只打开舔了一下,算不算吃呀?”我摸着她的小脸笑笑,又对着大家说:“已经吃完了的小朋友,站起来。跟大家分享一下酥糖的味道吧!”

        6个孩子站了起来,他们非常大方地分享了酥糖的味道。“酥糖很甜,吃在嘴里面面的,好吃极了。”“我从没吃过这种酥糖,特别好吃,酥酥的,香香的。”“一块酥糖三口就吃完了,还想再吃一块,太好吃了,嘻嘻……”听着他们的分享,孩子们哈哈大笑。

秘密二:20个孩子

        说着说着,好些孩子已经拿出了苏州酥糖,我发现有的缺角了,有的少了一半。我又问:“已经吃了,但没有吃完,还留下一些的小朋友站起来,也来说说什么味道吧!”

         “哗啦啦!”一下子站起了好多,数数20个孩子。

         “我以前吃过,我就想尝尝和过去的味道是不是一样。一吃,果然一样。”

         “看大家都在吃,我也特别想吃,又想留一些给奶奶,就吃了一半,留一半给奶奶。”

         “一开始我想好留下完整的一块,后来我想打开闻闻吧,又想还是舔一下吧,后来又想尝一点儿吧,就这样吃了一半。我就赶紧再把包起来。不能再吃了。”

秘密三:27个孩子

        班级有27个孩子,还是完好地保存着这块酥糖。他们站起来时,手里还捧着完整,包装很精致的酥糖。

        “我想带回家和爸爸妈妈一起吃,告诉他们这是方老师从苏州带回的特产。”

        “我还有一个姐姐,每次好吃的,姐姐也会留给我,所以我想带回去和姐姐一起吃。”

        我心里很是赞赏这些孩子,能够控制自己的欲望,并与家人分享。但在教室里我没有特别表扬他们,只说了一句:“祝你们与家人分享愉快!”

秘密四:2个孩子

        这时,有个男生高高举手,仿佛有件很重要的事情。“方老师,QQ用两元钱买了ZZ的酥糖。”我一听,愣住了。因为已经到了放学时间,就没再追问。下午,我拉过ZZ。

        “我很想知道,你为什么把方老师送你的酥糖,又转送给其他人。”

        ZZ低下头,不说话。

       “你不喜欢我的礼物吗?”他一下子急了:“喜欢!我想两元钱或许可以买到两块酥糖。我就可以多一块了。”我没有说话。他依然低着头,继续说:“中午放学,我在门口小店里问了,都说没有。”

        看着他的眼睛,我真想再掏出一块酥糖送给他,可惜我就买了53块,特地挑选了53块,一块不多,一块不少。

        “酥糖,你以后一定有机会再吃到,但这一次方老师从苏州带回的酥糖真的没有了。”我停了停,他的眼睛红红的。我拍了拍他的肩,他难受地回去了。

 

         小小方块酥糖,开启了又一个美丽的校园生活故事,千滋百味……

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017