注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

什么是真爱  

2013-10-29 23:40:28|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个世界,太多人以“爱的名义”做些“不爱”的事情。

讲话

        YY是二6班一个调皮的男生。因为课上连续三次回头,和后排的男生讲话,我就让他往后坐了一排,还说了一句:“这样坐在一起,方便你们交流。”后来的课堂,两人再没讲话,听得很认真。

        下午来校,我一眼看到YY,真是吓倒我了——半边脸肿了起来,脸颊上有清晰的血痕。“被打了!”我的脑袋“嗡”的一下,我招招手,他跟我走出了教室。在教室外的走廊上,我问:“怎么了?”

        他怯生生地说:“中午吃饭时,我告诉爸妈,因为讲话,位置被方老师调后了。我爸就打了我。”看着那张有血迹的脸,还有那双充满恐惧的眼睛,我尽力控制自己,情不自禁把他搂在怀里。“哎哟!”YY又叫一声,痛苦的表情,让他不得不弯下腰。我轻轻拉开他的衣服,左腿一侧全是紫斑。我再也忍不住了,眼泪涌了出来。

       “他怎么忍心的,下手太狠了。”

       “爸爸用木棍打我的,很疼。”YY下意识地浑身一颤。

       我不知道该说些什么,总觉得是因为我的“调座位”,让YY被打了。

       “YY,每个人都会犯错误,小孩子会,大人也会。爸爸打你,是犯了错误,告诉我你爸爸的电话!我想跟他说说。”

       “130……我知道爸爸打我,是因为我错了。他是为我好的。”YY这话一说,我心里更难过。

电话

        从YY那里了解到,他的爸爸是个汽车维修工,每天都很忙。

        昨天下午2:30,电话接通后。“喂,哪个?”电话那头传来粗犷的声音。“您好,我是YY的语文老师,姓方……”我还没说完,就又听到电话那头的声音“YY老师,找你的”,紧接着,电话传来“你好老师,我是YY妈妈,请问有事儿吗?”

        “你好,YY被打的事情,我想和他爸爸交流,可以吗?”

        “等一下噢!”感觉YY妈妈换了个地方接电话。“方老师,YY爸爸脾气特别坏,中午打儿子,我只能站在一边哭,没有办法。不敢说话。”电话里传来YY妈妈的抽泣声,“他现在正忙,没空接电话怎么办?”

        “请你转告他,一小时后,请他安排好事情,我会再打电话。谢谢!”挂了电话的一小时,就想怎么和这个脾气很坏,肩负生活压力,又不懂教育的孩子爸爸说话。

对话

        一小时很快过去,再次拨通电话时,YY爸爸还在忙。

        “你能抽出十分钟吗?很想跟您交流一下。”一小时的冷静,已经让自己的表达平和了。

        起初的交流并不顺利,他告诉我“望子成龙”的心理,“棍棒出孝子”的道理,还说“打得越重,记忆越深,我就是让他长记性”,告诉我,他在家的“威信”,打孩子时,任何人不能说话,邻居们也不敢“吱声”。

        电话里,他在说,我在听,十几分钟过去,他终于不说了。一个极度大男子主义,拼命干活养家的男人形象浮现在脑海里。跟他谈教育理想,谈家庭教育,谈儿童成长,谈心理阴影,谈暴力倾向,似乎没有期待。

        “前十几分钟,你在说,我在听,我在尝试理解你的说法;接下来十分钟,我来说,你也认真地听听,试着理解我的想法,好吗?”我以很平等的姿态和他交流。

        他欣然同意。

        “看了YY的伤,我很心疼,下手太狠了,举起棍子的时候,你清楚眼前是个孩子吗,是你的孩子吗。”

         之前还是振振有词的他,电话那头没了声音,好一会儿传来:“方老师,我比谁都心疼,但我控制不住自己。”“你是个成年人,都有控制不了自己的时候,更何况是孩子呢,孩子有时也会控制不了,会悄悄讲话,很正常的。调整座位,就是换个环境。”

         我告诉他这一顿“毒打”,给YY带来的伤害,不仅是身体上的,也可能心理上“畏惧”一个父亲的角色。父子之间应该建立“平等交流”的关系,YY主动“报忧”,不但没得到爸爸的理解和帮助,反而是一顿“暴打”,孩子以后还会“什么话都说吗”。

          YY是个很懂事的孩子,才8周岁,已经懂得“宽容”爸爸的错误,“我爸爸打我,是为了我好。”作为三四十岁的成年人,是否有勇气对孩子说一声:“儿子,我错了呢?”

         电话那头没有声音。“再想想吧!换一种平和的方式,和儿子交流,你可以试一试。”

         …………

释然

  今天YY一来,就告诉我:“方老师,爸爸昨天晚上,跟我说了‘对不起’,我也跟他说了,我一定努力学习,上课认真听了。”YY显得很高兴,虽然小脸上的血痕还很清晰,但他似乎已经忘了那顿“毒打”带给他的伤害。

        我又轻轻地搂搂他,“你爸爸很爱你,只是有时不懂‘怎么爱’。他在努力改变自己,要相信爸爸,相信自己。”

 

         何为“真爱”?彼此尊重,互相理解,努力付出,不求回报……每个人都需要努力!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017