注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

苏州之行  

2013-10-30 23:47:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “苏州之行”,已经过去三天,这样一群人物的形象和表达,还时常会跳跃到我的脑海里……

一个台湾人——朱高正

【身  份】

    台湾地区前“立法委员”,民进党创党元老之一,却又是最激进地支持两岸统一的台湾政治人物之一。他是土生土长的台湾本省人,朱熹第26代嫡孙。博大的政治胸怀和崇高的政治智慧

【观  点】

他不仅研究西方哲学,是当下中国研究“康德”的代表人物,更是推崇中国传统文化,他认为中国人要读中国传统文化。

《近思录》是儒家经典《四书》之外最重要的儒学著作和理学入门书籍,今天我们要弘扬传统文化,就得从重新阐述程朱理学入手,就得重新研读《近思录》。

“修炼”,发脾气的频率越高,说明你的修养越差。不要学生犯错,你就发脾气。要跟孔子学习,“诲人不倦”,对孩子影响最大的就是父母,老师。老师要春风化雨,要把愤怒根除。越不发脾气的人,越能统一大家的意见。

家庭教育的四个小故事(小孩子要做家事;不要过度保护;玩火;洗澡)

五个国际人——英、美、加、斯、新

【身  份】

    这是五个国家的从事多年教育的工作者。他们是接受了自己国家的基础教育和高等教育,从他们的个体身上,就可以发现教育的差异性。整场研讨,除了中国人用中文,其他5位全用英文演讲。

1.学校一切的发展,都基于“把学生放在第一位”的理念基础。

2.冒险精神,对于学生成长的意义。

3.自主选择课程,自制课程表。如果课程是桥梁的话,那你们那儿的学生是在老师的带领下自己建设桥梁的。在设置课程中,特别反对以大欺小。

4. 反思就是严谨的分析;全球化不是我去过,我知道很多地方。

5.美国的教育方法,分析、批判、激情。

6.中西方比较,显著区别很多,专注考试与专注学习;独立完成与小组活动;依赖性学习,创造性学习;复制,创造;更有纪律,针对性学习,更注重思考,鼓励自主学习……                       

三个语文人——薛法根、孙双金、王崧舟

【身  份】他们都是语文特级教师,都是全国知名的小学校长。

薛法根:“为儿童的生长而教”

对待教学,不是游戏的心态,而应以“敬畏之心”来学习,来教学。对待教学内容,也就是学习知识,如果有出处,一定要考究,不能差不多,好像是。对待教学策略,也一定是怀有“敬畏”的心态,这样的方法,能否促进儿童的生长。

孙双金:《论语》与“中国太极”。

王崧舟:批判精神,质疑权威。

 

        活动现场的“澎湃”,如果没有行动,也就如潮水般越退越远,再也找不回原来的记忆。“行动”,不是口号,而是从当下做起,从自己做起。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017