注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

经济学,看自己  

2014-01-12 19:41:38|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         什么是经济学?

         百度词条显示:经济学是社会科学中一门研究人类在“稀缺”问题下作出选择的科学。

         不懂?

         经济学就是把有限资源做最适当的安排,以达到最好的效果。

         还不懂?

         换一种表达方式:经济学为什么产生呢?因为资源稀少,不单物质稀少,时间也稀少——稀少又是为什么?因为,相对于欲望,一切就显得稀少了……经济学就是解决这一问题的科学。

 

        上面这一“问了又问”、“答了再答”的片段,就是我的“自问”与“他答” 。“自问”没有结束,只是“他答”无法继续。“他答”,不过是百度搜索中的各类解释,加之个人的粗浅判断,进行“断章取义”,可能有些还是“误读”,甚至产生了“误会”。不过,仅仅用于自己的阅读消遣,也就无需讲究了。

         如果以“经济学”的视角看自己的生命,其实是蛮可怕的。虽然还是三十多的年龄,但在“经济学”的领域,已是不断稀少的资源,属于自己生命的时间资源,物质资源都在不断地稀少。原来生命也是如此匆匆,如此短小,如此稀少。这本没什么可怕,就是生老病死的规律罢了。但相对于“匆匆、短小、稀少”的生命,我的欲望却不可遏制地增长,这才是问题的根源。

         除了最基本的生存需要,健康平安,还渴望得到幸福快乐。人性,都有弱点。尤其是“贪婪”的女性,对幸福快乐有着不懈的追求和永不满足的心境。我似乎追求“无欲则刚”的生活态度,也偶尔拿来“标榜一下”自己某阶段的心境,以“无欲则刚”的生活状态来“放大”自己的精神独立与内心强大,而事实上,却不这么回事儿。       

        如果以经济学的定义来看自己,就是把属于自己的有限资源做出最适当的安排,以达到个人成长的最佳效果。我的日常教育教学工作,就是最有价值的资源,以“观察与反思”的方式来研究日常教育教学工作,就是最适当的安排,如此持之以恒,就可以达到个人不断成长的状态。

        当然经济学可能更适用于“人类社会”,在如此宏观的视域下,能够更加显著得阐述经济学的重要意义。对于个体,以经济学的视角来观察、研究个体成长,或许有些牵强之嫌。

         闲来杂思,权当抑制个人欲望而已。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017