注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

英语,“崩溃”  

2014-01-15 22:47:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         明天丫头考英语,晚上“临时抱佛脚”,给她俩复习一下。不复习还好,一复习简直“崩溃”。

单词背诵

         三年级的入门英语,已经开始背诵单词。老师对单词的要求达到“四会”——会读、会拼、会写、会用。我数了数,大约40个单词必须达到“四会”,还有50多个单词达到“三会”。为了循序渐进,早在一个月前,就开始集中练习背诵。可是,单词记忆,对于三年级的女儿来说,真的挺难。总是,今天背了,明天忘;明天再背,后天忘。

         我分析了女儿记忆单词的方法,就是“死记硬背”,纯粹机械式的记忆。我教给她俩一些“拼写规则”,但不教还好,一教更是“稀里糊涂”,只能依了她俩的“笨办法”。一群看似没有规律的字母,组合成一个单词,少一个不行,多一个不行,排列错了也不行。

         我想问——在词汇量少的可怜的情况下,为什么不以“积累词汇量”,而纠结于“单词拼写”?

         典型的中国式“英语教学法”,只为考试!不为说话!

语法练习

         何时用“for”,何时用“at";选择“a”,还是选择“an”;征求意见是用“What  about”,还是“would  you  like”……尽是一些看似差不多的,需要判断的题型。于是,就不断地练习,反复训练,直到你记住为止。就像“小狗一听到铃声,就知道放风了”,“猩猩一看到灯亮,就知道开饭了”一样,已经被训练得如同“条件反射”般,成为思维定势。

         我想问——英语刚起步,是小心翼翼学好每一句话,还是开放式的大量读和说。

         坑人的中国式“英语教学法”,以为严谨,其实迂腐。

英语考试

         小学三年级开始,进行英语考试,这一考,就是十多年。花费大量的时间、精力,投入在英语学习中,只为那一张“薄薄”的英语考试卷。可笑的是,为了证明当下英语教学的与时俱进,强化学生英语“听说读写”的能力,在考试中增加“听力”和“作文”一项。

         小学生,对中国的语言文字还处于积累、学习的阶段,现在要求他们用英文作文,孩子们只能是单词的堆积,毫无情感的,应付考试式的单词叠加。

 

          前两天看到一条新闻,在中国大学的英国留学生,埋头做中国人出的“英语试卷”,居然不及格。其实,这早就不是新闻了,只是再看类似新闻时,总在想,为什么明知如此,还不知改革呢?

          真叫人“崩溃”!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017