注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

时间,是用来浪费的  

2014-01-16 22:29:28|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个世界仿佛转得很快,生活的车轮也好像拼命奔跑,人们更是陷入忙碌的漩涡中。解释这一切,总是归结为“时间匆匆”,生命可贵,似乎只有握紧时间,与之赛跑,才是对生命最好的交待。其实呢……

追赶时间

        朱自清的《匆匆》,展现了时间的特点“匆匆而过”,“一去不复返”。小学二年级的课本,出现了“日月如梭,光阴似箭”的成语,告诉学生“珍惜时间”的重要。平日里,坐在小区门口晒太阳的九十多老太太也常把“一寸光阴一寸金”挂在嘴边,唠叨正玩得高兴的孩子们,回家作业去。

        “时间可贵”,让人们总是带着小跑追赶时间。你听,老师又在埋怨学生“写得太慢”,“读得太慢”,“想得太慢”;妈妈又在埋怨孩子“吃得太慢”,“起得太迟”,“睡得太晚”;领导又在埋怨下属“想得太少,做得太慢”……“快点!别拖拉!”这句话,我们不仅说,也时常“被说”。

         快节奏的生活,想慢,也慢不下来,犹如被狠抽了数百鞭子的陀螺,不停旋转,转得“头晕目眩、天昏地暗”。 

享受时间

         我不是一个很会“打理时间”的人,生活中也从未刻意计划“支配时间”,甚至有“发呆”的小嗜好。常常会一个人坐在角落里“发呆”,清空大脑,什么不想,就是空白。和朋友交流“发呆”的乐趣,他们不理解我的“发呆”,还会“嘲讽一番”,但我自己很享受“发呆”给予的精神营养。

         对,就是营养!每每“发呆”后,都会有“神清气爽”的感觉。然后工作,或是运动,都会变得精神百倍。

浪费时间

         我只读过卢梭的一本书——《爱弥尔》,根本谈不上了解这样一位伟大的思想家和哲学家。在《爱弥尔》中,他的“崇尚自然,遵循天性”的观念,至今仍然是教育的追求。关于“时间”,卢梭也有过经典之言。他说——最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。乍一听,让很多人不解,甚至怀疑。

         我理解的“浪费”,就是给予学生更多“自由的时间”,让他们可以自由地“观察,思考,研究”,可以自由地“读书,游戏,交流”,就是给孩子一个可以“自由生长”的空间。

         而事实是,我们是多么“擅长”填满孩子们的时间。每晚有作业,每周有试卷,就连仅20天的寒假也有厚厚一本“寒假生活”。我曾经为“寒假取消作业”疾呼过,也行动过,但都被无情地勒令制止。其实,假期就是自主选择,个性发展的最佳时机,让每个孩子自由生长,充分发挥他们的天性,就是最好的教育。

          教育部为此做出努力了吗?

          为了减轻学生负担,他们以红头文件的形式规定小学生,初中生,高中生,每晚作业的时间控制在“1小时,1.5小时,2小时”。我们似乎应该怀有“感恩之心”,拜谢这些教育官员们的人性关怀,但又不由自主地心生“愤恨”,这些教育官员们懂教育吗?这时间分配如此具体,依据何来。忽略人的“差异性”,忽略学习的“特殊性”,眼里没有儿童,也没有“学习常识”,只有机械的规定,冷冰冰的数据。

          卢梭在之后又为其惊世骇俗之论辩护说——误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。我想,这样的解释,更是一针见血。

 

          时间,是用来浪费的。就是让我们“尊重生命自然生长”的规律,放慢匆忙的脚步,等一等自己的“灵魂”。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017