注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

课题的“尴尬”  

2014-01-20 21:57:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天参加课题的开题活动,可能思维定势,我对此并没有太多的热情。结束后,这种感觉更加强烈。

课题为谁?

         “数量多”,似乎是中国人的特殊喜好。各类庆典活动,喜好人多,大排场,大制作,好像只有如此才配得上“气派”,“上档次”的评价;各级学术研究,喜好人多,内行,外行不重要,关键人要多,仿佛越多的人捧场,就越能体现“有品位”。

  近几年学校发展,也把目光聚焦到“科研兴校”的主题中来。每年课题申报的数量,呈几何式翻倍增长。学校以各类“促销手段”,积极鼓励老师们申报课题。虽然心里有预期,但今年的课题数还是让我大吃一惊。分管教科研的领导沾沾自喜,似乎觉得“数量”代表一切。这种“井喷式”的三十余个市级课题,就像从“课题批发”市场,以廉价的方式,大量采购而来。

        不禁又回归那个“老生常谈”的问题——课题为谁?

        为学生?显然不是!申报的课题,鲜有从学生成长的需要出发,没有调查与观察,仅凭一些“可能”,“好像”的模糊概念,就一头扎进去,决定“献身课题”。于是,熬上一个晚上,课题就“出炉”了。原本“草根式”的研究,还真是相对纯粹的小研究,观察学生表现,关注教育事件,以“小”深入,反而展开了一片研究新视野。然而,如今的“草根”这种表达也被异化了。

        为老师?好像不是!职称评定,需要课题;评估评先,需要课题;绩效工资,也需要课题。天哪!如此一来,课题,演变成了“生存需要”,而不是“精神需要”。当怀有“为吃饭”开展课题时,思维如何开阔不了,心境也变得狭隘。不是来自专业发展需要,任何人都很难真正投入与坚持。最终就是“编造”,以“欺骗自己”的方式结束。

        为学校? 好像也不是!学校需要这么多的课题量,某种程度代表一个学校教师专业发展的现状。但这样的发展趋势有两种截然不同的结局。真正的课题,会带给老师积极向上的“课题感”,会产生“24小时课题中”的研究状态;反之,只是教坏了,带坏了,宠坏了一大批单纯的,有追求的老师。        

专家为何?

         以我的状态,是不敢,也不能,评价专家的。因为我的学识浅薄,岂敢班门弄斧,但每一位专家都有高尚的人格,都有学者大家风范,一定会包容我的“胡言乱语”和“锱铢必较”。

         需要什么?专家是否了解老师们需要什么?老师上课之前一定备课,这个“备”,是“备学生”,“备教材”,“备教学方法”……需要准备充分,才敢自信走进课堂。尤其是“备学生”,容易忽视,但近几年,在关注学生的成长需要上,我们越发觉得“解读学生”是最最重要的事情。那么,专家们对老师们有“解读”吗?您了解老师们对课题研究最需要什么样的指导吗?

         给予什么?这与“需要什么”是个承接的关系。需要什么,就给予什么,这才是真正的指导。因为没有前期的“备”,总觉得专家们“仓促应付”,听得“糊里糊涂”。

 

   前一阵听新闻,有两则听得人“揪心”——《中国去年专利申请量再破百万,整体质量依旧不高》;《中国高校申请专利数量倍增,但向产业转移效率不高》。

          不想再说什么,保持沉默……

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017