注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“亲笔书写”的感动  

2014-01-21 22:31:29|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        淮阴实验小学安排我终审“学生素质报告单”,这份“学生素质报告单”上正面是学生各科成绩,背面是“老师的话”。整整一天,我翻看着。与其说是“终审”,不如说是“欣赏”。边翻阅,边泛起点点回忆,心中洋溢着温暖,温情,温润。

温暖的回忆

        在洁净的“学生素质报告单”上,我特别喜欢一个版块——老师的话。这是老师给学生的话,综合这一学期的学生表现,有针对性给孩子一段话。我翻看着一张张,轻飘飘的纸张,沉甸甸的希望,还飘出了阵阵温暖的回忆。

        每一份“老师的话”,都是老师亲笔书写的,这一下子勾起我对小学老师的回忆。二十多年前,我是个小学生。每个学期末,最期待就是手捧“成绩册”,因为那有老师送给我的话。“真想你成为我的女儿”,“你的大胆,有时让老师下不来台噢”,“你的脑袋里究竟装了多少歪主意呢”,“你安静地看书,打雷也听不见;你大声地表达,谁也拦不住”……这些老师写给我的话,我还能说出好多好多条。每次看着老师亲笔书写的一段话,我都美滋滋的,这是老师专门写给我的,唯一的,与众不同的。其实,老师给每一个孩子的话,都是唯一的,与众不同的。

美丽的示范

        看着这漂亮的钢笔字,真是一种享受。男老师的钢笔字,苍劲有力;女老师的钢笔字,娟秀清美;老教师的字,稳健遒劲;年轻老师的字,独具个性;中高年级老师,行楷潇洒;低年级老师,正楷规范……总之,每位老师的书写都让我忍不住啧啧赞叹。

        电脑普及后,现在愿意写字,可以写字,擅长写字的人,越来越少。我特别羡慕一手好字的人。事实上,老师群体中,书写过硬的并不多。以“粉笔”为生的老师,也越来越依赖“电子设备”。电脑里的楷体字,更规范,还能出现行笔的过程。这让很多老师找到“不练字”的借口。有一些书法爱好的老师,书写真得让人赏心悦目。但也鲜有愿意花时间,花精力,为一个一个孩子,一张一张地写。所以,当我看到“学生素质报告单”上的书写,真的充满敬佩之意。

 

         在很多学校支持“学生素质报告单”打印时,甚至要求“统一打印”时,淮阴实小坚持“亲笔书写”,真是难能可贵的一种坚持!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017