注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

身边的“一个人”  

2014-01-23 23:14:33|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来到淮阴实小,结识了很多新朋友。他,是其中一个。

【真人】

          他是一个“真人”,对教育拥有一颗“真心”。“真教育,育真人”是他的教育主张。在今天的学期总结会上,他的一段关于“什么是真教育”的发言,赢得了全校老师的热烈掌声。

          真教育就是:远离急功近利——拒绝任何人把教育当作谋取私利的工具;

          真教育就是:关注学生成长——把学生成长而不是学生成果当作学校教育成功的标志。

          真教育就是:坚持以人为本——尊重学生人格,反对只见分数不见人,不把人当人看的教育。

          真教育就是:经受时间检验——遵循教育规律,因材施教,而不拔苗助长的教育。

          他,就是这样一个“真人”。直面教育的问题,毫不回避,更不妥协,坚持自己的“真教育,育真人”的教育主张。他有一个特殊的身份——“副校长”,但老师们更愿意以“朋友”相称。因为他有开放的心态,执着的教育态度,喜欢和老师们交流。你时常会看到,操场上、走道边、紫藤架下,老师们和他探讨“教育”的话题,有时讲得“心平气和”,有时也会“争论不休”。

          他就是这样一个真诚不虚伪的“真人”。

v
【高人】
          他是一个“高人”,“高”在他有长远的视野,和深刻的教育理念。
          他提出教师要有“文学素养”与“科学素养”,他提出要尊重学生的“天性”,滋润学生的“童心”。今天的总结会上,他以“四幅对联”的形式,展开对一学期工作的总结,给我耳目一新的感觉。四幅对联是——
          浸润经典,以文化人滋天性;博爱立人,寓教于乐润童心。
          教体结合,身心俱健存真性;多元成长,德艺双馨育真人。
          科学兴校,质量新高显真知;依法治校,级部管理出真见。
          关爱生命,保障安全怀真情;固本求新,科学发展报真理。
          “高人”的独到之处,不仅是形式上的“求新立异”,更是体现在内容的筛选、整理和编辑上。一学期工作很多,他以“四幅对联”串联了各部门的工作,图文并茂,娓娓道来。

【好人】

          他是一个好人,一个真正关心青年老师成长的好人。

          青年老师“体罚”了学生,他从“关心”的角度,告知青年老师“体罚对儿童的伤害,对自己也会产生恶劣的影响,如此得不偿失的事情,为什么要去做呢”。家长的不依不挠,甚至无理取闹,他挺身而出,维护了老师的尊严,并告知家庭教育的缺失,学校教育是无法弥补的。

           他有多少个徒弟,很难说,几十个总有的。他的课堂,永远开放;他的报告,毫无保留。他就是这样一个“好人”,对待学生,对待老师,对待家长,永远将心比心,以诚待人。

 

           我的身边,有很多个“一个人”,他们的存在,对我都有特殊的意义。一个人,可能走得快;一群人,一定可以走得远。我的成长,就是在众多的“一个人”的团队中,共同前行,共同迈进。
   

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017