注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“智力”的思考  

2014-01-24 22:18:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是寒假的第一天,孩子们终于开心度假了。在不同场合,不同人群的反复盘问中,每个孩子都以“分数”,直观地向群众表达着“学习收获”。听着大爷大妈,大叔大婶,对孩子们学习的“关心问候”,我总想上前说上两句。上午在学校开会,同事们关心女儿的成绩,当她们赞赏女儿“成绩好”时,我就更想说上几句了。

成绩与智力

        学校教育的目的是什么,是让孩子考出“好成绩”,还是培养孩子的“智力品质”?

        这一问,很多人不理解,认为这两者表达的是一个意思呀,没有区别。“好成绩”,当然有优秀的“智力品质”。其实,只要稍稍思考一下,就明白两者根本区别。“好成绩”,只能代表“知识掌握的熟练而已”,甚至只能说明“这一份试卷的内容,掌握相对完整而已”;而“智力品质”,则是一个孩子思考的习惯,自学的能力。

         《周国平论教育》一书中,周国平对智力品质有一个很好的解释。他认为,智力品质包含三个要素,一是好奇心;二是独立思考的能力;三是非功利性。

         每个孩子从原始的认识世界开始,都充满的无限的“好奇”,“为什么”整天挂在嘴边。细心的家长会发现,当孩子上了小学后,这样的“为什么”渐渐少了,很快就没了。不是我们的孩子“长了知识”,而是我们的老师、家长“出了问题”。一些成年人喜欢用简单直白的语言,对儿童的“为什么”做掠夺性的解释,剥夺儿童对“未知世界”的探究。还有更糟糕的成年人,以粗暴的方式,拒绝回答,从此儿童的“为什么”就销声匿迹了。所以,教育最重要的任务就是保护孩子们的“好奇心”,也就是——“兴趣”。

         我很喜欢“爱因斯坦”对“独立思考能力”的表达,他把“独立思考能力”称作人的内在自由,并且认为教育的目标就在于培育这种内在的自由,而不在于灌输特定的知识。在当下的教育中,最为缺失的就是对儿童“独立思考能力”的培养。一个课文问题提出,答案是唯一的,甚至还要求学生去背诵所谓的标准答案。一道数学题摆出,就迫不及待地告知解题思路。儿童没有“独立思考能力”,有的是“听话”与“记忆”。

实用与功利

         周先生将“非功利性”,也做为“智力品质”的一个因素。起先,我不太理解。“智力品质”与“功利性”有何关联呢。在阅读周先生的文字后,恍然觉醒。“功利性”,不只表现在教育中,更存在我们的实际生活中。用周先生的表达“所谓有用,不就是吃好、穿好、住好嘛,不就是物质丰富一点嘛。中国为什么出不了世界级的大师。根本的原因就是我们太实用,什么东西都要问有没有用,这是我们传统文化的一个大弱点。”

         难道不是吗?实用主义,已经存在于我们的生活习惯表达中。“你要好好学习呀,考上重点中学,再上名牌大学,找个好工作,娶个好媳妇,生个健康娃……”这是中国孩子接受的普遍教育。一条循规蹈矩的,没有选择的,忽视生命个体感受的人生重复之路。

         难道不是吗?拥有良好教育专业素养的老师,也有很强的功利色彩。为什么老师追求“分数”?因为“学生分数”,还关系着“年终奖金”,关系着“中国人的面子”。下午和一位校长交流,关于班级“智障学生”成绩是否纳入班级整体成绩的问题。这本来不应该拿出来讨论,校长的意见非常明确,“智障学生”是班级的一员,当然纳入整体成绩。我的想法,如果一个老师介意“智障学生”的成绩,这就是一个老师“功利性”的表现。

 

          仅此思考,已经让自己不寒而栗,因为……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017