注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

向当下教育“开炮”  

2014-01-28 23:11:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近看周国平先生的“论教育”,越看,心情越是复杂。这本《周国平论教育》2009年华东师范大学出版的书,历经五个年头,教育的现状没有丝毫改观,反而越演越烈。

周国平说

        在四川蒲江中学,面对记者采访“讲什么”的时候,他说——我准备和同学们讨论一下怎么对付教育。

        在江苏张家港中学,他对高中生说——你们每天从早到晚必须做习题,两周只能休息一天,觉得你们很不幸。

        在北京大学里,对在校的大学生谈教育,他说——我最想说的是提醒你们对教育保持警惕。

        在重庆第八中学,在回答“如何处理语文考试与文学的爱好之间的矛盾”时,他回答——我认为现在的语文考试是荒唐的。

        在重庆第八中学,在回答“如何看待于丹大师与易中天大师的讲座”时,他回答——我认为当代无大师,这是一个没有大师,只有偶像的时代。

出国者说

         新年快到了,最近家里亲戚走动也非常多。两天前,姨夫过八十大寿,全家老老少少都参加了。席间,好些侄儿侄女没有到场,这才发现,近几年出国的孩子越来越多了。我的表哥姨姐,都铆足了劲,让孩子出国求学——一个去了美国,一个去了澳洲,一个去了英国,一个去了韩国,一个去了俄罗斯。

         昨天,和朋友小聚,才了解朋友的孩子在积极备考“雅思”,为出国准备。女儿的同学,不过三年级的孩子,有好些家长已经明确表态,坚决不参加高考,基础教育结束后,就让孩子出国读书。

         家里的表哥姨姐,不是教育工作者,但他们似乎更看透中国教育的“弊端”;我的朋友,就是大学老师,提及教育话题,他似乎无话可说。女儿同学的爸妈,更是“未雨绸缪”……

中学生说

         晚上,接到一个陌生的电话。好久不联系的学生家长打来的,她的儿子曾经是我学生,现在高二了,在一所重点高中上学。电话那头,孩子妈妈一说出孩子的名字,我就想起了那个男孩——“足球爱好者,喜欢路见不平拔刀相助”的个性男孩儿。在我班上,没少给我“添麻烦”,但我很喜欢他,因为他的善良与本真。

         他不勤奋,但是个很会学习的孩子。所以,一路顺风,考进了重点初中,现在又就读重点高中。今天上午,学校召开家长会。学校规定——明天开始正式放假,大年初三正式上课,放假四天,还有大堆作业。他终于受不了了,抵触情绪爆发了。关在房间里,一直睡觉,不看书,不作业,也不吃饭。

         男孩儿妈妈不敢电话高中班主任,担心老师生气,无奈之下想起那个“欣赏男孩儿”的我来。男孩儿妈妈近乎哀求的口吻,让我心里很是难过。为孩子难过,为家长难过,也为自己难过。我不知道跟这个十七岁的孩子说些什么,说体制问题,说学校变态,说教育畸形;还是劝他学会适应,好好学习,坚持到底……好像都不合适。

         事实上,和男孩儿没说上几句话。他一听我的声音,好像很激动,他说了一句话,差点儿让我哭了。“方老师,我前两天回学校了一趟,门口保安告诉我,你不再学校了,去农村支教了。”我说,明天去看看他。他告诉我,他没事儿,已经想通了,就是困了想睡觉,让我放心。

 

         向当下教育“开炮”,已经刻不容缓,为什么还有很多教育官员,始终处于沉睡状态中呢? 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017