注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

包饺子,乐翻天  

2014-01-30 17:35:31|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天除夕,可惜没感受到一点“年味”,几乎听不到鞭炮声,也几乎看不到红灯笼,仿佛就是平常周末的日子。下午,我和女儿一起寻找“年味”。想来想去,包饺子吧!

“蹩脚”的我

         我没有做饭的经历,和面、揉面,更是“难于上青天”。说是包饺子,还得请奶奶做好准备工作。她准备好荠菜肉馅,揉好一团面。就“勇敢”放手,让我们三人“大干一场”了。

         对着一大团面,我们三人“傻了眼”,无从下手。“怎样把一团面,变成一个个小面疙瘩呢?”女儿问。我说:“没吃过猪肉,还没看过猪跑吗?这个不难!”这一启发,女儿赶紧下手,每人扯下一团面,又是揉,又是搓,使出九牛二虎之力。可是面团,还是面团,没有变成细细的长条。

         三人对付了半天,还得请“大师”出手。奶奶出手,“一个顶三”,只见她“三两下”,就把面团搓面长条,再切成一个个“小面疙瘩”。

         三人分工,我负责“擀面皮”。把一个“小面疙瘩”,用一根擀面杖,滚动几下,变成一张圆溜溜的面皮,这可是“真功夫”!奶奶擀出的面皮,像用圆规画出来的一样。

          我虽然不专业,但我很敬业。一个擀不好,揉起来,重新擀。几轮下来,哎!不错呀。我沾沾自喜,终于又挖掘出自己的又一大天赋。正是“洋洋得意”时,女儿抱怨,这饺子皮真是“千姿百态”,一会儿椭圆,一会儿方圆,一会儿大半圆,叫人怎么包呀。

          擀饺皮,可是个体力活。我可是尽力了,大冬天的擀饺皮,出了一身的汗。女儿笑嬉嬉地问:“妈,擀饺皮,需要使那么大劲儿吗?”

“白面女娃”

         女儿刚刚上手,第一个饺子还没成功,已经成了“白面女娃”。衣服上沾了成片的面粉,袖子简直是从面缸里滚过一般,更离奇的是后背也粘有白花花的面粉。小脸上,更不用说了。

         女儿第一次包饺子,一开始像做“手工课”一样。饺子皮平铺在桌面上,只取一点儿馅儿,放在中间,对折,捏紧,完成!妹妹手里高举着第一个饺子,兴奋地说:“我包好了第一个饺子。”我一看,噢,晕了!瘪瘪的饺子,就是一个半圆型的“面疙瘩”。姐姐这边也成功了“第一个”,馅儿太多,已经挤破了肚皮,张个在嘴巴,怎么也合不拢。两个丫头,对着第一个饺子,情不自禁地哈哈大笑。

          一会儿,两人包了十几个——奇形怪状:挺着“啤酒肚”的,歪头歪脸的,匍匐贴地的,还有汉堡式的“开放大饺”……总之,没几个入得了奶奶的“法眼”。奶奶望着这堆“丑八怪”,哭笑不得。到底是“厨房专家”,她拿起一张面皮,开始亲自教学。她一边说,一边演示,女儿一边看,一边学。反复几次的教和学,反复几次的纠正和实践,终于“有模有样”了——能吃,不好看!

         

           这是我们母女三人第一次合作包饺子,算不上成功,但实实在在体验到了“年味”。过年,原来就是“找乐子”罢了!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017