注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“第一次”打架  

2014-01-05 21:06:08|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014,女儿10岁了。她俩以特别的方式“庆祝”了长大——打架。

【一个规矩】

        对女儿之间的矛盾,我很少介入。我给她俩灌输——姐妹之间的矛盾,自行解决,不要影响我。如果实在无法解决,可以求助,但我的方法非常简单,不做谁对谁错的判断,直接取消周末娱乐时间,作为对“有人犯错”及“不能自行解决问题”的惩罚。

        姐妹俩体验过两次“取消周末娱乐时间”的惩罚,终于总结了经验,矛盾再也不“汇报”,基本能够妥善解决。我观察过两人解决矛盾的方式,基本上“各退一步”,达到“海阔天空”的和谐。

        我没有姐妹,不太了解兄弟姐妹之间的情感交流,但我认为,多给予他们相处的空间,少掺和他们的矛盾,有助于兄弟姐妹之间的情感增进。其实,也是为自己提供更多的独立空间。

         所以我始终觉得——放手,是对的!锻炼女儿,也解放自己。

【另一方式】

        姐妹之间矛盾,都是一些“小小事儿”。昨天就是因为一个气球,发生了争吵,因为言语过激,后来演变为“出手伤人”。即便这样,两人仍然“自行解决”,躲在房间里,偷偷地哭。

         我听到争吵声,也听到哭声,虽然想进去看看,但还是忍住了,直到姐妹俩主动走出房间。两人出来时,都低着头,背对着我。我问:“怎么了?”两人头也不回:“没事儿了,已经解决好了!”我盯着两人看,发现“脸花了”。

         姐妹俩站在我面前。姐姐鼻梁上一道深深的血痕,指甲抓的;妹妹脸颊上一道长长的血痕,指甲抓的。“怎么回事儿?”我按捺不住了。“不是告诉你了吗?已经解决了。”姐姐振振有词地说着。妹妹紧接着说:“你别问了,我们已经解决了,现在和好了。”

         童年时代——打架,也是解决问题的另一方式。

【一种认识】

         女儿天生对“美”不敏感,即便“脸花了”,也无所谓。

         我把她俩硬拉在镜子前,对头镜子夸张地说:“这脸蛋上有这样一条深深的,长长的血痕,好像不美呀。要是再留下一道疤痕,那就更难看了。”她俩对我的“危言”,显得心不在焉。“难看倒是不怕,就是很疼。”妹妹对着镜子自言自语道。

         “明天到学校,同学问起脸上的伤,你们怎么说呢?”我又问。

         “实话实说呗!谁小时候还能没打过架呀!我们之前也打过,只不过没伤过脸罢了。”姐姐说完。我一愣,原来这不是第一次呀。我“郑重”地说:“那下次打架,重新挑个地方,别再脸上留下痕迹,好吧?”

          妹妹做痛苦状:“下次再也不打了。我们商量过了,再遇到问题,一定好好说话。”

          一种认识——经历一次打架,也算是成长了。

 

           家有二女初长成,幸福之感油然生……

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017