注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

误会  

2014-01-06 21:18:05|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        师生关系,可以发展成很多状态——平等的朋友关系,友好的合作关系,亲密的陪伴关系。当然,这或许理想状态下的师生关系。现实中,师生关系,多半是——“猫鼠”关系,“亲子”关系,“平行线”关系。

        事实上,很多老师渴望成为“理想状态”下的老师,或许是老师们自身的认知不够,或许是应试压力的捆绑,让老师们有时不能自主。于是,误会,自然产生了。       

女儿说:老师只会关心成绩

        姐妹俩经历“第一次打架”,脸“花”了。昨天晚上我们还在讨论,如果有人关心这“伤势”,该怎么说。妹妹坚持“实话实说”,姐姐却反对,认为“不是好事,就别说了”。

        今天一回家,我和她俩交流“被关心”的话题。女儿说:“很多同学都关心了,问怎么受伤的。上学、放学路上,也遇到很多熟悉的同学爸妈们,也关心了我们脸上的伤。”

        “还有谁关心了吗?”我追问。

        “没有了。”“真的没有了?”

        “你是想问老师关心了没有吧,你不想想,老师会关心吗,老师只会关心考试成绩。”

        一语既出,我无语。

我说:孩子,原谅老师的疏忽

        无独有偶,我的二6班,也发生一件类似的事情。

        二6班的帆,是个调皮的男生,坐在教室第一排,就杵在老师的眼皮子底下。今天,我一走进班级,就看到他。满脸划痕,丝丝血迹还隐约可见。他眼睛也盯着我,仿佛期待我的关心。我刚想问个究竟,上课铃声响了。我没有丝毫犹豫,径直走上讲台,开始上课,心里想着课间再关心吧。

         今天我一共3节课,三个课间忙于给几个学生“特别辅导”,帆,早就被我忘了。直到晚上下班前,班主任宋老师告诉我“帆的伤”,上周五放学前,帆和同学调皮,摔倒在地上,脸蹭到在地上。双休两天后,脸上的伤全部“爆发”起来了。

          我懊恼自己的“粗心”,怎的就忘得一干二净。即使明天再关心,已经显得滞后,但我仍然要向孩子说声“抱歉”。老师,没有熟视无睹,而是一时疏忽,心里还是惦记着的。

 

          师生之间,会因为“交流少”产生些误会。有时,误会可以慢慢消除;有时,误会,会搁在心里好一阵子,甚至一辈子。对待儿童,老师需要更多站在儿童的立场。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017