注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

差异,不是差距  

2014-11-10 22:40:02|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        儿童之间存在差异,这是写在理论书籍上的原则。但在生活中,老师、家长们往往忽视这条基本的原则。统一的考试,统一的评价都忽略了儿童的差异性。当然,差异,不是差距,只是儿童在某些领域之间的不同表现而已。今天的“围棋课”上,就可以实实在在地感受到“差异”。作为观察者,我更深切感受到属于每个儿童的个性特征所表现出的差异。

兴趣的差异
        儿童对一切新鲜事物都充满好奇的心理。一9班的孩子对围棋也是如此。
        今天上了第2节围棋课,吴老师的语言非常风趣,也极其有耐心,与其说他在上课,不如说他在陪着孩子们玩。这样的课堂,从老师素养,到教学内容,都已达到很好的状态,也正因如此,这样的活动课程很吸引着孩子们。
        课堂秩序很好,几乎每个孩子都在主动参与围棋的学习。我坐在教室里,观察孩子们的表现,对于这一项非国家课程要求,非学科任务式,完全自愿的“社团活动”,孩子们的兴趣表现是有差异的。
        有些孩子对“围棋”产生了“物理兴趣”,就是仅仅对棋子有兴趣,看着光滑滑、圆溜溜的棋子,整节课都拿在手心里摸一摸、搓一搓,越看越像巧克力豆,然后就放在嘴边舔一舔、啃一啃;有些孩子对“围棋”产生了“化学兴趣”,就是对下围棋方法产生了兴趣,老师每教一招,他都听得非常入神;有些孩子对“围棋”的体验很有兴趣,只要老师出题,邀请上台演示,他不管是否理解,都要冲上去试一试。
         “兴趣”点不同,每个孩子对围棋的持久性当然会有差异。

接受的差异
         今天的课堂开始教学基本的围棋技术,比如“吃子”、“打劫”等。这些基本的技术,在下围棋中运用非常广泛,没有这些基本的技术支撑,围棋也没法进行。
         因为受课程时间的限制,一9班的“围棋课”有特殊性。不仅间隔时间长,两周上一次课,而且课程进度快,100分钟的内容压缩在一节课完成。这一“长”一“短”,对一9班孩子的接受力,是一个挑战。难度加大,孩子们接受能力也表现出参差不齐的状态。接受能力强的孩子,课堂表现相当活跃,吴老师第一遍讲解,就明白了。接受能力一般的孩子,在讲解、示范、练习、再讲解的过程中,逐步懂得、慢慢领会。还有一些接受能力相对弱一些的孩子,就放弃了听讲,转而进行自己的“特色”活动。
        当然,接受能力表现出的差异,并不是儿童智力的差距。有可能是每个儿童关注的“兴趣点”不同,有可能是抽象思维与形象思维的发展不同……

         一9班53个孩子,每个孩子都有其独特的个性。在这节围棋课上,孩子们的表现更显示了“差异”的存在。作为教者,我们除了“观察”,还需要思考,如何利用儿童的“差异性”,来设计我的课堂活动,让每一儿童都在活动中得到可能性最大的生长。      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017