注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“怪”象  

2014-11-13 22:51:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        期中质量调研,是一个应运而生的新词。学科质量调研报告,也是一个光鲜的词汇。

需要考试
        记不清是哪一份文件了,内容是为了减负,规定取消频繁的考试,小学阶段每学期只能进行一次期末考试。于是,为了教学的实际需要,又为了符合文件精神,应运而生一个新词汇——质量调研,来取代“期中考试”。
        这本不是什么“不得了事”,上有政策,下有对策,更何况这是需要的对策。但因此带来的改变却“小题大做”。首先,所有老师改口,不能在公众场合说起“期中考试”这四个字,不仅不能对学生说,也不能对家长说,甚至连在办公室,同事之间的交流,也得避讳这四个字,统一改口“质量调研”。就像方言说了一辈子,改口普通话,总觉得别扭。这改口“质量调研”,也让很多老师别扭了好一阵儿。
         以前的期中考试卷,总会让学生们带回家,给父母欣赏一下。亲子之间需要一种交流,关于生活,关于学习,父母们看着孩子们的答卷,总会从书写、答题等方面和孩子有一个互动。可是现在,没了。说来原因也挺可笑,上级主管部门不给“期中考试”,哪怕是换了“新装”,也仍然得收着藏着,仿佛试卷“一回家”,就公开了“考试”这一事实,仿佛学校就要因违背文件精神而怎样怎样了。听来觉得匪夷所思。

引导意图
        先来展示学校质量调研报告的格式——
        第一版块:基本情况。包括应考人数、缺考人数、年级均分、班级均分、书写质量、优秀率、及格率、后15%学生姓名及成绩;    第二版块:每一题的正确率及错误现象分析;     第三版块:材料评价(就是试卷评价,为避嫌,将“试卷改为“材料”);     第四版块:教学反思。分为两部分,成功做法和存在问题。     第五版块:改进措施。分为教学方面,关注后进生、优等生方面,教学建议。
        我的调研报告:第一、二版块基本是数据。第三版块,基本是套话。第四、五版块写了一段话——
        对学生语文素养的培养,我有自己的思考,既进行古典文学的积淀,又丰富当代儿童小说的阅读体验。同时在“新课标”的指导下,一年级的教学内容,也做出一些整合与删减,这些都仅仅是尝试,既不能说是“成功做法”,也不能武断地将尝试过程出现的一些状况,称之为“存在问题”。一年级,不存在“优等生”和“潜能生”,每一个孩子都是“优秀的个体”。如果放眼未来,当一个人拥有善良博爱的品质,拥有独立思考的能力,拥有终身学习的意识,我以为就是一个优秀的个体。
       
        “期中考试,是不是负担,不在于“取消形式”,更不在于“穿上新装”,而在于每一个教育者的教育视野和教育理想。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017