注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

三听薛法根  

2014-11-18 23:20:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在无锡参加活动,又听到薛法根的《鞋匠的儿子》。这一课,他在不同的城市上了三次。这一课,我在不同的城市听他上了三次。虽然是同一篇课文,但三次呈现的课堂却是不同的。

【热烈的情感】
        薛老师是当下小学语文界,最为知名的特级教师。不仅因为他的课堂精彩,思想深刻,还因为他为人善良、平和、谦逊、大度,还非常幽默。很多老师喜欢他,追随他,甚至热烈地表达自己的崇拜之情。
       今天薛老师上课后,按组委会的安排,由另一位特级C教师进行点评。C教师曾经是一位优秀的小学语文老师,后来做了教研员,文章写的多了,课上的少了。不知是因为公众场合,或是其他原因,他的评课听来欲言又止,总在兜圈子。这时,台下坐在靠前的一位女老师高高举起手。C特级委婉地说:“请等我说完,再请你提问。”这位女老师显然没有罢休的意思,直接站起来说:“对不起,我只说一句,请您把时间留给薛老师,我们更希望听见他的声音。”
         此话一出,现场仿佛凝固了,安静极了。C特级愣了一下,迅速缓过神来,但没有回应,继续他的评课。台上的薛特级也愣了,但很快恢复平静状态。
         C特级果然将更多的时间留下“互动”,女老师再次高高举起手,现场所有人都把机会留给她,她说:“我特别喜欢薛老师,喜欢他的语文课,喜欢他对每一个孩子的真诚态度……”
         其实,像这位女老师怀有同样热烈情感的人很多,我也是其中一个。

【深入探究】
         和我同去参加活动的,也是一位优秀的语文老师。她高我一届,是我师姐,也是我非常喜欢的语文老师之一。她和我一样,同是薛老师的忠实粉丝,也同样听过三节同课题的课。
         听课前,我们就在交流前两节课的不同设计,以及设计后呈现的不同效果。我们非常期待这第3次的呈现。一个小时的“大课”结束后,我和她现场进行了观课后的讨论。从课题导入的“新词听写”发生的变化,到课后练笔的设计不同,从语言文字品析角度,到人格品质的交流讨论,我们之间虽有不同认识,但彼此的观点,都给予对方很多启发。这个两人的讨论,从课堂结束开始,一直到乘车回宾馆才结束。若不是把仅有的一次互动机会留给那位女老师,我和她一定会提出纠结我们的“互动问题”。
         当然,我和她也讨论到薛特级近几年的变化。从一位普通听众的角度,我们都察觉薛特级在变化。除了语文课堂教学越来越好之外,还有一个变化,他对青年教师的评课,没有以前那么犀利和尖锐了,没有以前那么深刻和富有指导实践意义了。很明显的感觉,他有所保留,有所顾忌。其实,他对语文的理解,对学生的解读,正是我们需要的,如今听不到了。
        
         每个人都需要成长,当然特级也需要……
        
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017