注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

成长,需要舞台  

2014-11-20 22:25:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天下午,学校举行第一次“微讲堂”活动。“微讲堂”的创意,不仅源于中央台很受欢迎的“百家讲坛”,还源于一次审稿,这些优秀的论文都是老师们实实在在“做”出来的,如果给他们一个舞台,进行展示和交流,岂不可以让更多的老师从中得益?

【创造性】
        妍妍老师今年“教海探航”征文,写了一篇关于“段感”的语文教学论文。很多老师对“语感”有一定的认识,是指学生对语言文字的感受能力和表达能力。但是对“段感”这一新鲜名词,很多老师却是非常陌生。
        “段感”,一词原来是妍妍老师的“创造”,由“词感”、“句感”、“篇感”而来,创造出“段感”一词。这不是简单的“文字排序”,而是一种新的语言组织形式,从而引发的学生语文素养形成中,“段”的教学实践及其思考。
        妍妍老师的论文写得很深刻,从“段落教学”的现状反思,到课标解析,以及相关理论的阐述,而后形成的行之有效的解决策略。她把“段感”一词解析的丰富实在,有情有趣。然而在“微讲堂”的舞台,与全校所有语文老师进行面对面的交流,对于年轻的妍妍老师来说,是需要智慧和勇气的。首先,把书面表达转化为现场交流的口头语言,这是第一步进行的“语言”转化;其次,现场的互动交流,面对老师们的现场提问,在较短时间内做出解答,这是第二步进行的“语言”整理。
        经历一次“微讲堂”的活动,妍妍老师一定是有所成长的,无论对“段感”的再认识,还是交流的“现场感”。同样,对每一个参加活动的语文老师,如果真正投入,也应该有所收获。

【实践性】
        刘老师,是我非常敬佩的老师。她的语文教学独树一帜,有属于她的个体风格。用她自己调侃的语言归纳她的教学特色就是——“不打破沙锅,绝不罢休”式的语文教学特色。以我的认知,她的课堂所展现的就是——“深度语文”。
         “微讲堂”活动中,她浓墨重彩地表达“人的存在”。她以两节课展开交流的话题,一节是公开展示课,她选择了适合她朗诵的《在大海中永生》,虽然课堂中的朗诵声此起彼伏,获得好评,但刘老师仍然进行了教学反思。她说:“选择这一课,只是考虑到展示自己朗诵的需要,只是考虑到自己擅长教学排比句式的需要,而没有考虑到学生的认知需要……”。另一个课例,也讲述了她从“目中无生”,经历三次教学后,最终找到语文教学的真正出路,便是“心中有生”。
         “想象学生需要什么,把自己当作学生”,这是刘老师反复的一句话,心中有了学生,才可能设计出促进学生成长的教学内容。

         活动结束后,好些老师交流,觉得这样的“微讲堂”活动接地气,来源于日常的教育教学生活。在繁忙的事务性工作之余,能有个把小时的时间,大家静下心来听一听、想一想、说一说,才真的有意义。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017