注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

复杂  

2014-11-19 22:56:02|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天一早,被批评了,心情很复杂。

        学校为了推荐教师阅读,给每位老师提供征订书籍的福利。我订了两套杂志,非教育类。批评的主要内容是“为什么订阅非教育类的杂志”,我没有解释,也不想解释。

【读什么】

        我的阅读没有指向,比较杂。最近对散文特别喜欢,于是读了林清玄,又读季羡林。包里放着一本《季羡林散文集》,出差到无锡也随身携带。得闲时,就翻阅;睡觉前,再读读,觉得很享受。读“季羡林”的散文,越发察觉不仅“语文老师”要读,感受季老观察力的敏锐,感知季老朴素文字的魅力,还有,一个热爱生活的人,都应该读读这位文学家的文字,从中可以体悟季老对生活、对人生、对读书……对一切一切的态度。

        去年支教,因为没有午休房,我就呆在阅览室里。一年支教,我几乎翻遍了学校征订的杂志,有教育教学类的,有生活健康类的,有文学小说类的……读杂志,是一个非常休闲的过程,即使读的是教育类的杂志,也很难读出深刻。薄薄的几页纸,浓缩着“教育”,汇聚着教育的文件精神,实践做法,理论评析,实在只能“读读而已,了解罢了”。

         如果要推荐,我可能会优先推荐大家读读《季羡林散文集》,读读教育家的专著,而非杂志类。

【为啥读】

        “无功利性”读书是我的阅读主张,就像我写日志一样,“无功利性”才使得自己在轻松自如的状态下,自然观察,自由表达。对学生的阅读,对女儿的阅读,我都持同样的观点——无功利性,读你喜欢的书籍,这才是最重要的。对家长,对朋友推荐书籍,我也坚持博览群书,读自己喜欢的书。

        “应试”读书有功利性,为了达成目标,不仅读,有时还要废寝忘食地记忆和理解。因此“十年寒窗”,让学子们读透了那几十本教材书籍,却也没见他们素养的提升。只读“教育类”的书籍,对个体素养的形成,一定不可能产生积极的效应。只有广博的阅读,跨界的阅读,才能滋养心性,才能丰富知性,才能修炼品性。

        

          学校要求征订“教育类”的书刊,这本是件好事。若是没按要求,征订其他类别的书籍,也无可厚非,但因此受到严肃的批评,心情却是复杂的。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017