注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

考试与学习  

2014-11-22 21:33:37|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近两个月,我参加了两场考试,都是全国统一的考试,一场是在职研究生考试,一场是计算机考试。我有十年没有进入考场了,再次走进考场,坐在考生的位置上,不由反思自己的考试状态与学习生活。

【措手不及】
        上午参加计算机考试,内容无非就是“文档、表格、幻灯片”。这些系统软件,几乎是天天使用,哪里需要复习准备。我估算了一下,就算选择题一题不对,仅仅完成操作题,我就可以有60分的把握。
        提前五分钟到达考场时,考生全部坐定待考,只有一个座位空着。监考老师善意地说:“你来得真准时呀!”我不好意思地笑笑。验证、签字、拍照、核对……一套考试前程序结束,正好开考。果然,选择题几乎“碰运气”。考理论,不会;考硬件,不会;考软件,仍然不会。
         终于到了“实践操作题”,本是自己的拿分项目。但是题目非常复杂,每一个内容,操作多达五、六处,有些操作是常用的,有些操作比较冷僻,有些操作题从来没做过。不仅量大,还有不少非常用的操作题,一下让我措手不及。凭借一些实践基础,我做得还比较顺利,但速度不快。做到倒数第2题操作题时,还剩下11分钟。我知道自己时间来不及了,保持沉着的心境完成倒数第2题,就系统收卷了。
        这一场考试,我心里很懊恼,无准备的情况,参加应考,还是第一次。尽管是第一次,自己还是不能原谅自己,平白丢失一次“即刻过关”的机会。虽然还可以再次申请考试,但总是要付出时间和精力。

【准备不足】
        在职研究生考试一结束,我就把考试书重新整理了一番,按自己熟悉度分类,把还没看完的一本教材继续放在床头,打算持续零散式的学习。女儿问:“妈,考试都结束了,你怎么还看呢?”
        “因为准备不充分,书还没有复习完,就参加考试,当然考得不好。需要重新再来一次。”
        我这么说,女儿并不太理解,但给她们的影响是积极的——我的妈妈一直在学习,一直参加考试,一直在努力。  

         我会分析自己的生活、工作与学习的时间分配问题,常常会以工作忙,家务烦为理由,为“少读书、不学习”找借口。这两次考试,让自己更加清晰“时间是挤出来的”,“投资学习是自己的”。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017