注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

J教授  

2014-11-27 22:18:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午学校有一个“交流”活动,安排我去接几位省里的专家。我比预定时间提前了30分钟,坐在宾馆大厅等候,觉得无聊,便翻出包里一本书,边等边看。

【守时】
        看书,很容易忘掉时间,等我再次把目光从书上移向大厅里时。忽然看到一个熟悉的身影——J教授,一位研究教育哲学的教授。他在大厅徘徊,像是在等人。我一眼认出他,赶紧迎上去:“您好,J教授,我是淮安实小的老师,特意来接您到学校去。”我边说,边把书塞进包里。
         “没事儿,没事儿,是我提前10分钟下来等候了,还有需要等一等另外三位专家。我在这儿候着,你还可以继续坐那儿看书。”他笑容可掬地说着,“其中一位专家年龄大了,可能午休会长一些,我们稍等一下,你别着急噢。”

【平等】
         J教授来过学校几次,每次给老师们进行业务培训,他主讲的“教育哲学”,听来比较吃力,至少我是这么感觉的。但随着阅读与思考的跟进,就越发喜欢他的培训。因为他的培训,可以带动现场所有人一起思考,在思考中听报告,往往会有不一样的感受。
         “你看什么书呀?”总是要找一个话题,J教授亲切地问。
         “是家庭教育类书籍。”说着,我把书的封面给他一看。
         “家庭教育类书籍,很有阅读的需要,每个父母都应该读。平时,你还会读什么书呢?”
         “读得比较杂,没有固定的阅读方向。”
         “近期读了哪些书?”聊到书的话题,他似乎很有兴趣。
         “最近读的散文比较多。一本是林清玄的,一本是季羡林的。目前还在交替读一本余秋语的。”我如实回答。

【真实】
         后来,从读书的话题,聊到教育家的话题。我问他,现在培养出一批教育家,每个教育家都有自己的“教育思想”,你怎么看待这些教育家,看待这些教育思想呢。
         “你怎么看呢?”他反问我。
         我说,因为自己学识浅薄,对每一位教育家的思想都认同,只是“思想与思想”之间,是否存在“更先进、更前沿”,或者一个思想,是否具有“独到之处”,或是“狭隘的地方”。我们是否在吸纳“教育思想”的同时,还应该有一些批判性地反思呢。我们一线的教育者,希望在您的点拨和启发下,对“教育思想”有更深刻的认识。
         我说到这里,他似乎打开了话匣子……

         下午的三小时会议交流,虽然也有收获,但我觉得还是与J教授短短的十几分钟单独交流,更有收获。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017