注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

生命 生活 生长  

2014-11-28 23:19:03|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个初冬晚上,和几个朋友小聚聊天,聊到尽兴之处,大家很是感慨,将人生分为三个追求阶段——生命、生活、生长。

【生命】

        这一周,老师们例行体检。体检有些项目立即出结果,有些项目需要等待,在即刻出了结果的几项检查中,已经有几位老师的身体病症需要手术。不禁想起近几年,几乎每年体检后,都会出现一些“可怕的肿瘤”,有的良性,有的恶性。这“可怕的东西”,给生命带来了威胁,生命更没有质量可言。

       上周我的好朋友手术,手术效果很好,但医生说,还会复发,而且复发的可能性很大,让她定期检查。想起她以前的工作状态,那可是雷厉风行,干练果断,如今看她躺在雪白的病床上,怎的也无法联系这是同一个人。

        生命,是第一,任何时候。

【生活】

        昨天接几位省里的专家,在车上和他们聊天。他们说:“你是个爱运动的人吧,一见面就觉得精气神很不一样。”我呵呵地笑笑,然后聊了聊平时的运动。当我告知他们,我的后备厢里有一个定制的乒乓球拍,包里有一张游泳卡,每天晚上陪女儿跳绳800个时,几位专家很是兴奋。一位说他也喜欢冬天游泳,隔天去一次,我们交流了半小时能游多少米;与另一位专家交流我的乒乓球是直板还是横板;另外两位专家分别介绍自己喜欢骑自行车、步行……一路上半小时车程,聊着生活的话题,非常愉快。

         快到学校时,一位专家笑着说:“你是一个很会生活的老师。”

         喜欢运动,未必就是会生活。但运动的确可以带给人健康、愉悦。

【生长】

        当我们有生长需要时,我们就会在专业上有所追求。我在教学上的启蒙老师是一位特级教师,她曾经说过,持久的幸福满足感,来源你的专业成长,这才是理性的需要。还有一位语文特级的好朋友,他总是激励我做“自己的语文”,要有自己的“语文方向”。

         晚上和另一些朋友聊天,聊到“生长”的话题,我们觉得“生长”的范畴或许可以更加广阔一些,专业的发展,叫做生长;自己热衷的,并付诸实践研究的,也是成长。

 

         生命、生活、生长,这似乎与“马斯洛需求层次理论”不谋而合,或许这就是人生的“真理”。

         

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017