注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

淡妆浓抹总相宜  

2014-11-03 23:14:16|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三天时间,听了20节语文课。来自全国各地的小学语文老师,在舞台上诠释了自己的教学观、语文观、学生观。作为参与学习的我,怀着虔诚与膜拜,聆听代表各省市较高水平的语文课堂教学。

【幽默博学】
        因为是比赛,终究要评选出奖次。当场亮分,不仅考验参赛选手的心理素质,也客观评价专家评委们的公正。获得最高分的是一位男老师,他的高分,不仅是评委们给的,还有现场老师们持久的掌声,更有与他配合的孩子们的真实而精彩的表现。
        “幽默、博学”是这位男老师最大的特点。台上,是30个二年级的小朋友;台下,是近千位观摩的老师。35分钟的课堂,多次逗得大家哄堂大笑,多次博得大家经久不息的掌声。

【多才多艺】
         20位参赛选手,给我印象最深的是南通市启东实小的女老师。她长得温婉可人,一开口更是情不自禁地喜欢。她教学的宋词《清平乐·村居》,以苏州吴音给大家吟诵,那吴侬软语的轻柔与清新,一下子把诗词的韵味表现得淋漓尽致。
         宋词本是可以吟唱的,这位女老师现场以《荷塘月色》的旋律,和孩子们一起吟唱了《清平乐·村居》,悠扬的乐曲,轻轻的吟唱,大家似乎都穿越到一千年前的乡村,驻足村口,欣赏这一家人的幸福生活。
         课堂最后,女老师用五分钟的时间,和孩子一起书写这首词。她和孩子们一起,端坐的身姿,漂亮的书写,赢得现场所有老师们的啧啧赞叹。

【个性教学】
         14号选手的教学设计,以及课堂呈现,是出类拔萃的。
         《梅兰芳》有众多优秀教师展示过,甚至还有知名的特级教师的精心演绎。选择这一篇经典的课文,本身就是一种挑战,既不能照搬成熟的教学设计,也不能忽视文本内在的知识点。她,看上去很普通,但对教学的理解,对文本的理解,对二年级学生的理解,是有前瞻性的,她的个性解读与教学机智,很好地引导了二年级的孩子,整体感知了全文的内容,赏析了关键词句。
         这一切的设计水到渠成,孩子们学中思考,学有所得,是一节优秀的低年级语文课。

          还是那句老话——山外有山,人外有人。每一位选手的展示,都可以用一句诗表达——“淡妆浓抹总相宜”。他们表现出的冷静、淡定、机智、幽默、勤奋……值得我好好学习与思考。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017