注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

美术,不是画画  

2014-11-04 22:50:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经听过一个故事,大约讲述“画苹果”的故事。中国老师准备了苹果的范画,然后在课堂上一步步示范,学生跟着一起画;日本老师准备了一个苹果,让孩子们观察苹果,传递给每个孩子摸摸、闻闻,但因为只有一个,不能吃,接着开始画;美国老师拎了一篮子的苹果,每个学生发一个,引导孩子自己观察苹果,提醒孩子苹果是洗干净的,可以吃,然后开始画画。结果,画的最像的是中国孩子,日本孩子的苹果有些像梨,有些像桃,美国孩子的苹果千奇百怪,就是没有苹果的样子。
        虽然是故事,但是赤裸裸地揭示中国教育的落后,包办、替代,扼杀了孩子的创造力和想象了。如今的教学改革一轮接着一轮,不知道今天的美术课,如何教孩子们“画苹果”,我一直想找机会听美术课。真巧!今天听了两节美术课,还是精心准备的美术课,是代表美术老师个人较高水平的展示。
        今天的美术课教学内容,分别是一年级的《画月亮》,四年级的《鱼的纹样》。我不懂美术,仅从学生的现场参与的表现,以及完成的绘画作品,表达自己的感受。

【依葫画瓢的进步】
        《鱼的纹样》是四年级美术课程里的内容。老师准备得非常充分,不仅带着孩子欣赏了书本上的“鱼”的装饰品,还渗透了生活中很多“鱼”的装饰物品。美术老师将民族对“鱼”的特殊情感,以剪纸、瓶画等艺术形式表现出来,引导学生发现“鱼”的吉祥之意。这一段,老师上得很投入,幻灯片大量的图片展示,配以滔滔不绝的讲述,学生们似乎对“鱼”的艺术形象有了一个初步的认知。
        接下来,重点讲述如何表现鱼的特点,以“点、线、面”的绘画手法,加以“变形、夸张、减少、增加”绘画技巧,指导得非常细致。四年级的学生似乎信手拈来,不到五分钟,陆续就有学生展示了他们的作品。或许学生领会老师的绘画要求,或许学生本身就具备一定的绘画技巧。张、减少、增加”等绘画技巧的应用,完成一副作品。等学生拿起画笔准备自由创作时,离下课时间不足10分钟。
美术,不是画画 - 方彬 - 方彬

        展示出来的绘画作品,我看了看,符合老师的要求,条条“鱼”都鲜艳无比,神气活现,只是与张贴在
黑板上的范画,没什么区别。


         
  

【开放创作的缓慢】
         一年级的《画月亮》是一节开放式的美术课,让儿童画出想象中的月亮。
         老师出示五种不同的月亮图,让学生想象月亮像什么,一年级孩子想象力自由大胆,又充满童趣——像小姑娘的漂亮发卡,像长长的荡秋千,像一座弯弯的拱桥,像天上的彩虹,像咧开的嘴巴,像好玩的跷跷板,像妈妈闪亮的项链……
         一张彩纸,孩子们先和老师一起创作一幅想象中的画,然后,又出示几幅月亮的范画,孩子们就开始创作了。留下足足半节课的时间,孩子们画出想象中的月亮。
美术,不是画画 - 方彬 - 方彬

         坐在课堂里的我,也在自己本上即兴画起来,可惜怎地也想象不出月亮的生动样子。十几分钟后,孩子们将自己的作品,贴到黑板上。真是让我吃惊,笔法的流畅,想象的丰富,很是有趣、可爱。
         这是开放创作的开始,只是我仍然觉得脚步缓慢。如果老师范画不急于展示,如果课前先介入“月亮”的美丽故事,如果不简单评价学生作品的“好”,或许学生们的创作会给予更多的精彩!
                         
         美术,不是画画,不是非得通过美术的学习,掌握绘画的技术。美术,我以为是培养儿童一种欣赏力、思维力,这才是人成长中的重要品质。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017