注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

批判,课题  

2014-11-06 23:19:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很早就想写一篇日志,关于“课题研究”,迟迟未动笔,就是心有顾虑。顾虑自己认识的狭隘,观点的浅薄。如今,在学校专门分管“课题研究”两个多月了,愈是深入这个领域,愈没有改变我的想法,反而更刺激了我“写”的冲动,愈发强烈。

【皇帝的新装】
        安徒生笔下的“皇帝”,身着一件根本不存在的新装,举行庆典,招摇过市,丑态百出,愚蠢至极。这等“胆大包天的本事,就是“皇帝”自我狂妄、不学无术的结果,就是“大臣们”虚伪奸诈、阿谀奉承的结果。
        因为分管“课题研究”,出于对业务管理的了解和需要,我泡在图书馆看了不少教育杂志的“课题”专栏和专版,大篇幅的经验介绍,成果展示,却给我千篇一律的感觉。我怀疑自己的阅读和感悟能力,在反复阅读后,总结出课题研究的几个固定内容——“发现问题”“理论学习”“实践研究”“成果展示”。刊登出来的所有课题,都是促进人的成长与发展的,所有课题研究都是成功的,都能指导实践的。总之,“课题”,就是一剂良药,“包治百病”。
        在我看来,当下的大多数课题,不管是多高级别的,也不管是多草根化的,几乎都像一件“新装”,毫不存在的“新装”,却自欺欺人地披在身上,还逢人就大言不惭地鼓吹“我的课题多么多么前沿,我的研究多么多么深入,我的成果多么多么丰厚”。
        我始终不能理解一件事——学校老师为什么一定要参与课题研究,为什么一定要以详实的文字方式向上级请示,然后得到一个批准,获得一种认可,什么省级资助课题,什么市级重点课题,凭借着“身份”,开展研究。再历经一年半载,折腾一番资料,装订成册,便以结题宣告研究的终止。
         这不就如“皇帝的新装”吗?一件由“幻想”编织起来的“精神虚无”,名曰:课题。

【不做套中人】
         契诃夫的“套中人”,是一个精神到行为都被封锁的人,就如同装在一个套子里。事实上,目前中小学老师,也如同“套中人”,被牢牢地套在一个“怪圈”里。只要你想在专业上有所发展,就必须进入“课题研究”,就必须要有“成果”,甚至只要你晋升职称,也必须拥有“课题”的研究经历。
         因此,老师们使出浑身解数,好歹折腾出一个课题,熬个一年,堆积一些无用的材料,结题就了事了。“课题研究”的真正目的,不是研究,而是应付,有个证明就好。
         这种对“课题研究”结果的盲目追求,反而破坏了老师日常研究的积极性。作为中小学老师,最需要的不是“成果”,而是以“研究”的方式,进行日常教育教学工作。只要我们都跳出这个“套”,就自然给自己松绑,也给自己自由思考的空间。

          近几周,察看学校的课题研究活动,更是揪心。一群人坐在一起,手里拿着课题方案,嘴里念着研究计划,笔下记着活动过程,看似做着“课题”的事儿,却鲜有“研究”的味道。大家结束繁忙的工作,围坐一起,要么七嘴八舌,要么三言两语。“课题”深入思考了没?“研究”联系实践了没?“活动”向前推进了没?“人人”都有反思意识了没?如果再多追问几句,就感觉真是白白浪费了这一个小时。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017