注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

散文式的思考  

2014-11-07 23:09:39|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天一时兴起,准备整理书柜,将读过的、未读的书分开存放。刚整理了第一层,发现一本几乎没有拆封的书。抽出一看——林清玄的《为君叶叶起清风》。随手一翻,前几页掉下一片书签,才想起曾经一次短途旅行,它是行李之一,行程匆匆,未看几页。一回来,就又包裹好塞进书柜。
        有些书,一读就会“恋”上。今晚,又续……

《失落的王者之香》
        很喜欢这一篇散文。
        美轮美奂的兰花,香雅怡情的兰花,是众人之爱。如今生长在“兰花工厂”里的兰花,却没了香,只是形似而已。林清玄的一句话“作为一株花的形是确立了,但是作为一株花的神却失散了”,读来无端生得可惜之情。作为“君子高尚人格”象征的兰花,失去了香,又以怎样的姿态来隐喻君子呢?
         “花香是外放的,也是内藏的,生命的悟境也是如此。……走出朋友的兰花工厂,内心颇感失落。生命的天平或许就是如此,走得快速,就失去从容; 过得繁复,就失去单纯; 生活忙碌,就失去平静……林清玄的表达总是那么意韵深远,读时不得不引入对生活思考。
         花香是需要时间深沉的,是需要土壤滋养的,是需要阳光沐浴的,甚至需要风雨历练的。工厂似的成批制作兰花,与养鸡场、养猪场,又有何区别呢。都是在温室里,接受“高科技”的统一喂养,最后,鸡没鸡味,猪没猪味,仅存的都是一种掺杂着化学试剂的麻木之味。
         不由想起,半月前我去买水果,老板强烈推荐一种“野生毛桃”,营养丰富、口感纯朴,当然价格稍贵。因为,在成批量生产的果园里,是无论如何也品尝不到山野之中的清新芳醇之味了。

《古典四韵》
         《古典四韵》有四篇散文,首篇《茶道第一帖》是林清玄与怀素,与狂草,与朋友,与苦笋……的情感。这种情感绵延一千多年,因此这一篇散文写得最有趣味,也很动情。从林清玄久仰怀素的《苦笋帖》开始,慢慢聊到怀素与好友陆羽之情,与楷书大家颜真卿之交,与“大历十大才子”钱起之缘,最后又回归令人叹为观止的怀素狂草,以“自然”浓缩狂草的书法特点。
        动情且有趣的散文很多,但如这一篇能让我感觉有情趣的,很少。
        散文中,林清玄有两个比较,他在上海博物馆欣赏《苦笋帖》,发现很少人知道这样一座藏品丰富的上海博物馆。他比较“上海世博会”,许多人宁可花七八小时排队去看一个虚晃一招的号称未来馆,却没有人愿意从从容容地来参观上海博物馆。在黄浦江畔,林清玄坐在一家茶馆,靠江边的位置,座位比茶贵。他想象,自己与一千多年前的怀素,同是欣赏一样的景,却发出“一一不自然”的感叹。
 
         读他的散文,总伴随着悠悠的思考,一读就非常喜欢。 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017