注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

闲话一篇  

2014-11-08 23:29:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周国平有一句话,虽说是戳到“教育的痛处”,但每每我回味这句话,都会产生一种畅快之感。这句话是:教育不可能制造天才,却可能扼杀天才。因此,天才对教育唯一可说的话是第欧根尼的那句名言:不要挡住我的阳光。
        
【服从】
         很欣赏一9班徐老师的班主任工作,为了丰富孩子们的校园生活,她策划了很多“微活动”。除此,她在班级里还开设一门课程——围棋。邀请一位热心的家长,专门利用双周周一的班队课,给孩子们上课。第一次围棋课,围棋老师讲得非常有趣,孩子们学得非常投入,一节课下课,同桌两人已经开始像模像样地走棋了。
         下周一,孩子们再次迎来期待已久的“围棋课”。结果接到学校通知,下周一的班队课统一授课主题——社会主义核心价值观,以及八礼四仪的内容,要求每个孩子要熟练地背诵出来。眼看与“围棋课”冲突,徐老师与分管主任商量,因为围棋老师时间难以调整,我们先上“围棋课”,第二节利用数学课时间补上“社会主义核心价值观”等要求背诵的课程。
         分管主任显得很为难,最后委婉地表达了“不可以”,对于学校“统一”的规定与要求,必须服从。
         学校教育的“整齐划一、服从管理”,就是要遮住独立自由发展的阳光。

【功利】
         下周进行期中质量调研,虽然学校严格控制了作业量,但学生的压力是存在的,负担是加重的。
         一年级,孩子们刚刚学会拼音认读,这正是阅读起步的最佳时期。我们需要大量的时间,带着孩子进行阅读兴趣的培养,阅读能力的提高。可惜我们的教育指向哪里呢?我们指向的是那一张薄薄的试卷。
         为了调研,近期语文练习卷,一张接着一张练习,反复练习,练习复习,占据了学生大量的阅读时间。一年级的孩子纠结于“拼音练习”,各种拼写规则,变身多种形式的题型,折腾老师,更折腾孩子。
         我们的教育,不仅挡住孩子成长的阳光,还违背儿童的认知规律,拼命地拔苗助长。

         教育,该做什么事情,就是唤醒个体自我成长的意识,就是激发个体发展的需要。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017