注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

细读友情  

2014-11-09 23:17:36|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《为君叶叶起清风》有一组写友人的散文,这些友人都是作者林清玄深藏的珍贵记忆。

【贵人】
        “当我说道‘高信疆’这三个字,心里立刻升起一股深浓的感激”,“这辈子影响我写作最深的就是高先生”,“我那么拼命努力地工作,是为了报答高先生的知遇之恩”,这几句话出自林清玄的《你回到秦朝了吗?》这篇缅怀友人的散文。这友人,也是林清玄一生中的贵人。
        高先生,是什么人,之前从未听过此人,但从林清玄的散文中,足以感知这是一位叱诧新闻界的风云人物,也是一位善于发现人才,提携优秀人才的智者伯乐
        林清玄用深情的笔墨描述他和“高先生”之间的情感,一件小事足以见得。林清玄有一个使用的最多,名气最大的笔名,叫“秦情”。取名“秦情”是有寓意的。因为高先生最喜欢秦朝的雄浑和气魄,笔名是高上秦。林清玄取名“秦情”,期许自己永矢不忘感恩之情。

【挚友】
        《水晶石的前世今生》是怀念台湾文学家孟东篱的散文。
        书案上有一盘白色的水晶石,陪伴林清玄三十余年了。这“水晶石”,就是孟东篱花了很长时间在盐寮海边捡拾的。虽然只是海边捡来的小石头,但林清玄说“这是收过的最棒的礼物”,也因此珍藏三十余年,珍藏了一辈子的关于挚友的记忆。
         谈文学、谈人生、谈山水、谈爱与生的苦恼,与挚友一聊就到半夜,怎么离开的,都忘了。
         挚友就是一句话,让你释怀的人。有一段时间,林清玄被人别有用心的攻击。孟东篱特意来看他,用充满哲学的口吻说:“这世界上有两种人:一种是被嫉妒的人,一种是嫉妒的人。通常是被嫉妒的人比较幸福呀!”一句话,让林清玄笑对这些莫须有的攻击之言。

【知己】
         知己,是了解自己的朋友。曹又方不仅是林清玄的学姐,更是他的知己,一个可以毫无保留交流的人。
         《情侣路的尽头》全篇弥漫着一种绵绵的思念和深深的祝福。“情侣路”是珠海海边的一条路,海岸景观优美,感觉非常浪漫。陪伴林清玄走情侣路的,不是情侣,是他的知己曹又方。
         这位女作家除了留下六十余种书籍,还留下了个性十足、追求完美的本色形象,不做作、不矫情、坦诚热情、乐观向上,似乎一切美好都留在她的人格作品里。

          这三位友人,都已走向世界的另一头,他们是林清玄生命中的重要他人,是林清玄散文中永远的怀念。羡慕林清玄,羡慕林清玄的朋友们……
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017