注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一9班的读书交流  

2014-12-01 22:32:59|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年级开展“读书漂流活动”,这两周,一9班小朋友读完了漂流书籍——《想念红叶林》,今天孩子们把书带来,准备下一轮的“漂流”。中午阅读课,我和孩子们进行了一场“读书交流活动”,很有意思。

读,你推荐的
        “我想读《想念红叶林》了,谁来推荐一下?”话音刚落,一9班小手如林
        “读《阳光琴弦》吧!我特别喜欢,阳光变成琴弦了,还会发出‘丁咚丁咚’的声音。”虎头虎脑的小泽睁大双眼,很期待地说。
        “好!,就先读《阳光琴弦》。”我一边读,一边观察孩子们。他们一个个凝神地看着我,入迷了。
        一个读完,小手又高高举起。
        “我推荐《绿胡子爷爷和点点》,这喜欢绿胡子爷爷,他特别善良。”小雨天生柔美的嗓音,这么一说,谁也拒绝不了。“好!就读这个。”
        …………

说,你想说的
         读完《红叶风筝》,孩子们还沉浸在美丽的故事里。
         我问:“你最喜欢什么风筝呢?”
         我的心里是有预期的,《红叶风筝》里,最美的就是红叶风筝,它原本只是一个很小很小的孩子,用一张普普通通的白纸制作的简单风筝,是经过大家的帮助,最终变成美丽的,飞得高高的风筝。
         可是,孩子们的交流走的是“非主流”路线。
          “我喜欢蜈蚣风筝,因为它的眼睛会动,而且很大很大。我喜欢大风筝,飞得高!”这是散文诗里的“配角风筝”,小个子的L男孩子居然喜欢。
          “我喜欢金鱼风筝,大尾巴摇啊摇的,多好看哪!” 这是整天爱疯爱闹的Q女生的最爱。
          “我喜欢熊大熊二风筝,因为长得胖嘟嘟的,可爱。” 这是散文诗里没有的风筝哪,孩子从生活中拽出一只来。
          “我喜欢喜羊羊风筝,它聪明极了,总能打败灰太狼。”噢,这似乎扯得更远了。
          …………
          一9班的孩子们交流很多,没有一个人喜欢“主流”的“红叶风筝”。这是“读书交流”,本来也没有对错、好坏之分,但我依然表达了我的喜欢,当然是“主流”的价值方向。
         我喜欢“红叶风筝”,因为它是一个很小很小的孩子亲手制作的,而且在大树们的帮助下,变成最美的风筝,高高地飞向蓝天……

想,你需要的
         中午的20分钟交流,让孩子们和我感到很是畅快。走出教室,我回想这个“交流”的片段,仍然有遗憾的地方,金波特别喜欢“风筝”,他的散文诗里,有很多“风筝”的作品,比如,深受孩子们喜欢的《风筝》。
         好在阅读还在继续,下次再读金波时,我们就多了一份“风筝的回忆”。

附:《红叶风筝》
        春天是放风筝的季节。
        在红叶林的上空,飞翔着各式各样的风筝:有蝴蝶,有金鱼,有蜻蜓,有沙燕儿,还有一只长长的、眼睛会转的蜈蚣风筝。
        他们在天上比赛,看谁飞得高。
        红叶林里的每一棵树都向天空仰望着,树梢伸得直直的,好像在和每一只风筝打着招呼。
        每一棵树都暗暗认定了一只风筝,为他的这只风筝鼓劲加油:
        蝴蝶,加油!
        金鱼,加油!
        蜻蜓……沙燕儿……蜈蚣……
        加油!加油!加油!
        红叶林里喊声一片,都盼望着自己认定的那只风筝飞得最高。
        正在大家往天上仰望的时候,忽然“啪”的一声,有一只方方的小小的风筝一个跟斗扎下来,落在红叶林里最高的树梢上。
        谁也没见过这样的风筝。
        “你叫什么名字呀?”高个子树问道。
        “我叫……”小风筝有些害羞,不肯说出自己的名字。
        他越是不肯说,大家越是想知道,都催着他快说出自己的名字来。
        “我叫……我叫屁帘儿。”他的声音小极了。
        “什么?屁帘儿?”大家一听,都笑了。多么奇怪的名字啊!
        “我是一个很小很小的孩子自己亲手扎的风筝,是他给我取的这名字。”屁帘儿解释着。
        高个子树伸出柔嫩的枝条儿把他从树梢上摘下来,只见他是用一张普普通通的白纸扎成的,除了长长的尾穗儿以外,再没有任何装饰了。
        但是,这是一个很小很小的孩子自己动手扎的风筝啊!他如果没有一双巧手,就连这“屁帘儿”也是扎不出来的啊!
        高个子树说:“我就认定这只‘屁帘儿’风筝了!”
        说着,他就仔仔细细地查看着,他发现屁帘儿身上破了一个洞,就从自己身上摘下一片红树叶为他补上。
        大家发现这不起眼的小风筝,贴了一片红树叶以后,忽然变得漂亮了。于是又有几棵从自己身上摘下了最红最红的树叶,贴在小风筝上。他成了一只红叶风筝了。
        现在,屁帘儿完全换了一副模样!在原先素净的底子上,贴上这几片红树叶,就变成一只漂亮的风筝了。他的样子又新鲜又奇特,谁也没见过这样的风筝!
        高个子树把他举起来,趁着一股微风吹来,轻轻地把他送上了天空。他像一只灵巧的小鸟向蓝天飞去,一边飞着一边大声唱着:
        屁帘儿,飞呀飞,看我变得多么美!屁帘儿,飘呀飘,看我飞得多么高!
        他越飞越高,歌声也渐渐远了。
        红叶林里的每一棵树,都在仰望着那只小小的风筝,目送着他越飞越高,越飞越远……


《风筝》

春天。

在我敞开的窗子上,

挂着一只断线的风筝。

那根闪光的尼龙丝,

在春风里飘动、飘动。

(风筝,风筝,谁是你的小主人?)

我猜想那放风筝的孩子,

一定又欢喜又扫兴;

他的风筝曾飞上这十二层楼,

却又倒挂在这儿随风飘零。

(风筝,风筝,我要找到你的小主人。)

我摘下这只风筝,

意外地发现了小主人的姓名;

风筝是用一张考试卷糊成的,

我还发现了那不及格的考分!

(你别问,你别问,我不想说出他的姓名。)

他是我的一位小邻居,

就住在对面楼的第三层。

明天,我要约他去春游,

顺便送还他这只风筝。

(当然,还要谈谈别的事情……)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017