注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

是远在天边,还是一步之遥?  

2014-12-16 22:48:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午召开了“课题结题”的专题会议,会议开得沉重且无趣。主抓“课题结题工作”的教科室前任领导自嘲,做课题,玩得就是深沉。他的“深沉”,名符其实。

【听不太懂】

        需要结题的,都是重量级的课题,一个国家级的,三个省级的。三个省级的课题,且不谈教育的实际价值,至少还能够望文生义。一个国家级的课题,却始终建立不了基本的课题雏形。

        我花费了一段时间了解一个名词,叫“图式理论”;又花费一段时间理解一个教育现象,叫“轻负高质”;再花费一段时间建立一种联系“图式理论”与“轻负高质”。不能说自己学习力多么差,但在这一领域的确处于“未入门”的状态。今天会议一项重要的议程,是一位研究“图式理论”,实践“轻负高质”的特级教师,做一场简单的培训。他准备非常充分,不仅有讲稿,还制作了PPT,培训中既有研究背景的介绍,也有研究案例的呈现。我听得非常专注,并联系已有的图式学习经验,建构属于自己的图式。

        听是听了,但……

【写不出来】

        课题结题,最重要的任务是完成“结题报告”。关于“图式理论与实践”,自己平时没有研究,也未能参与实践,如今要求完成结题报告,并且要站在学校发展的高度,立足教育的长远目标,撰写有研究深度、有实践广度的优秀的课题结题报告,真的难呀!

        近段时间,在学习“图式理论与实践”文字材料的同时,我搜集了学校近几年优秀的课堂教学视频,在家里连续看了几个晚上的视频,想从中寻找一些“图式”的研究实践素材。教学视频看了不少,可惜没能找到相关“图式”素材。当然,或许是自己对“图式理论”理解得肤浅,或许是教学设计就没有基于“图式理论”的研究。会议是开了,任务是领了,就是难以落笔。

         写,还得写,但……

【想都不想】

        晚上,本想消化今天的培训内容,但不能想,一想脑袋发胀。

        于是,想点儿其他话题。关于课题,我们所做的“实践与研究”,究竟离“教育本质”有多远?我们的“研究实践”是越来越逼近教育本质,仅有一步之遥?还是越走越远,远到天边,远得已经忘记了“我们当初研究课题的目的”?

        不能去想,越想越糊涂……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017