注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

运河博物馆  

2014-02-11 21:26:34|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午女儿班级开展“假日小队活动”——参观“运河博物馆”。这一消息在班级QQ群上一发布,就得到积极响应。23个孩子,23个家长,准时准点在古色古香的博物馆前会合了。

        这是我第一次参观“运河博物馆”,和孩子们一起走过了两个主题馆——“淮安戏曲馆”,“淮安名人馆”。真是让我“大开眼界”,没想到苏北小城,居然有如此辉煌的“戏曲历史”,有众多“流芳百世”的历史名人。走出博物馆的时候,真觉得自己枉是淮安人了!

        匆匆一小时的参观,连“走马观花”的程度都不及。孩子们似乎对这一主题没有什么兴趣,只是“看热闹”。倒是很多“大朋友”,看得意犹未尽,大家相约下次再来,一定细细看,慢慢赏。虽然只有一小时,但还是给我留下一些印象。

戏曲三人——王瑶卿、周信芳、宋长荣

        这三位“戏曲大师”都是淮安人。

        王瑶卿,听起来很陌生。四大名旦“梅兰芳、荀慧生、程砚秋、尚小云”,闻名中外。王瑶卿便是四大名旦的恩师。梅兰芳曾说自己是“按他的路子完成他未竟之功的”。程砚秋扬长避短,创造 “程腔”,是在他直接指导下完成的。

        周信芳,艺名叫“七龄童”,是因为他七岁就登台演《铁莲花》中的角色。后曾与梅兰芳、谭鑫培等京剧大师们同台演出。

        宋长荣,是京剧大师荀慧生的传人。主演过70多出传统和现代剧目,尤以《红娘》一剧蜚声海内外,被人们誉为“活红娘”。

不能忘却——张纯如

         淮安,人才辈出。开国总理周恩来,《西游记》作者吴承恩,西汉大将军韩信,西汉辞赋家枚乘,抗金女英雄梁红玉,晚清小说家刘鄂……还有很多历史名人,其中有一人,印象极其深刻。她叫张纯如。在此之前,孤陋寡闻的我,居然从未听说过这个名字,这个不能忘却的名字。

         张纯如,用生命照亮历史。用英文写出了《南京暴行——被遗忘的大屠杀》轰动文坛,为欧美读者了解南京大屠杀打开了一扇窗口,此书再版十次,发行量近100万册。

         这本书的研讨会在美国哈佛及斯坦福等大学举行,美国新闻媒介都大幅报道了南京大屠杀。《南京暴行》在一个月内就打入美国最受重视的《纽约时报》畅销书排行榜,并被评为年度最受读者喜爱的书籍。哈佛大学历史系主任柯比在她写的《被遗忘的南京大屠杀》一书序言里说,它是“第一本充分研究南京大屠杀的英文著作”。

         不能忘却!年轻的张纯如,与她的《南京暴行》一道,成为向世界人民昭示侵华日军南京暴行的铁证。

 
          这一趟参观之行,孩子们收获甚微,但我仍然觉得有必要带着孩子们再次参观。因为“运河博物馆”,记载着淮安历史,作为淮安人,理应首先了解自己,了解自己的家乡。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017