注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

来自星星的他  

2014-12-17 22:49:38|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小文,一个有别于同龄儿童的男孩子,今天又发生了两件“大事”。其实,每一个儿童,都有别于其他个体。只是小文,表现得更直白一些。

【一鸣惊人】

        上午语文课,请孩子们介绍“有趣的昆虫”。好多孩子做了精心的准备,不但带来了丰富的昆虫图片,还有带来了漂亮的昆虫标本。走上讲台的一9班孩子,个个自信大胆,口齿伶俐地讲述着昆虫世界的奇闻异事。

        坐在第一排的小文,头一回听得那么认真,也那么积极,小手始终举着。我没有立即请他上台,是因为生怕他又冒出“我困了,想睡觉”“我流鼻涕了”“我昨天没在家吃饭”这类“胡言乱语”。他见我总是“躲”着他,他干脆不顾一切地站起来,举着手走到我面前。他杵在我眼前,我不得不看着他,清澈的眼神让我没法拒绝。

        他很开心,站在讲台上,开讲了。

        大家好,我介绍“知了”。知了,就是鸡溜狗子,也叫蝉。小时候,它住在泥土里。渐渐地长大了,它就爬上树,把树枝当饼干吃,把露水当牛奶喝。等它长大了,就蜕去壳,慢慢地就长出了翅膀。有了翅膀,它就会飞了,它的眼睛非常好,能够看得很远。小时候的知了,还可以吃呢!

        真的,我头一次听到他非常流利、完整地表达这么长一段话。不仅我很兴奋,一9班的孩子们都情不自禁地为他响起掌声。我狠狠地表扬了他,他显得非常开心,围着班级自由地跑了两圈,兴奋地回到座位上,仿佛得了什么宝贝似的,整整一节课,都笑眯眯的。

【一错到底】

         一年级的“计算小能手”比赛今天揭晓结果。他再次被树为“典型”。

         昨天的“计算小能手”比赛,其实就是一份数学计算题的试卷。监考老师是个心地善良的老师,她不忍心看到小文的“白卷”,于是给予了他更多的关怀。小文并不领情,在监考老师不厌其烦地提醒和催促中,小文发怒了:“我不做了,不想做了,带回家做。”说着,把试卷叠成“豆腐块”往书包一塞。这哪里能行?监考老师与小文的一场“夺卷战”,最终两败俱伤,老师气得无语,小文也很受伤,因为他始终不能理解这些“规矩”,也无法做到这么多的“规矩”。

         一张试卷,几乎一错到底。在这个追求“分数”,却还遮遮掩掩的时代,老师是牺牲品,孩子更是牺牲品。配班的数学老师无可奈何的语气里,难免有了些怨气。我是理解数学老师的,一份成绩统计表,自己的名字总在末位,心里总是……但我更是心疼小文,若是没有约束他的“考试”,若是让他依着兴趣自由发展,说不定他就是个“天才”。

 

         一天发生的两件事,让我更加愿意相信一个假设:小文,就是来自另一个星星的孩子。他有属于他的语言系统,审美系统,规范系统……只是我们这一星球的人,因为宇宙观的局限,无法理解而已。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017