注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

艺术课堂 与你分享  

2014-12-18 23:18:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “微讲堂”第三季开讲了,主讲嘉宾是三位有专业特长的老师,体育徐老师,音乐费老师,美术朱老师。

【生命与运动】

         徐老师分享了“体育,给学生带来什么”的主题微讲座。她给出三个字——“汗”、“会”、“乐”。“出汗”,一节体育课,学生应该出汗。出汗,代表有一定的运动强度,达到一定的运动量,并且是身体负荷可以承受的最佳状态。“学会”,学会某一项运动技能,并在运动中掌握自我保护的技巧。“乐动”,使学生感受运动的快乐,让他们主动积极地参与运动。

         体育课程,在徐老师的教育视野里,已经是一门生命与运动的课程,她把运动与生命质量,生命关怀联系在一起,为学生们打开一扇通向自然健康的大门。

【音乐与卓越】

         刘铁芳的一篇文章《为什么我们会如此平庸》,是费老师的开场——“今天的儿童发展正在遭遇过早地被技术化的危险……”。这一段开场,一下子把大家带入了思考:是的,为什么我们会如此平庸。

         《音乐,让你告别平庸》,是费老师的主讲话题,她以“音乐教学实践”向我们展示了“音乐”对人的成长的影响。音乐,可以给人丰富的情感,发达的想象,对未知领域的兴趣。音乐,是联结自然、人类、社会、艺术等多领域的纽带。这一切,都可以让一个具有独立精神的人,摆脱平庸,追求卓越。卓越,不仅仅是取得多么辉煌的成就,也不仅仅是为人类创造多么丰硕的财富。最根本的卓越,是让自己的生命,尽情发挥属于她的可能性,是对自我存在,自我价值的充分关照。

         在你追求卓越的路上,“音乐”可以为你做些什么呢?欣赏、放松、陶冶、抒发、宣泄、创造……这些都可以源自音乐。因为,音乐就是整个世界共同的语言,音乐就是内心与外世沟通的语言。

        “微讲堂”中,费老师以音乐现场说话,临时组成的“合唱团”,将老师们分为三个声部,从节奏、音律到清唱,美妙的和声,让现场霎时融进艺术的细胞,让大家体验音乐的无限魅力。    

【美术与生活】

         朱老师是一位自由主义者,但不属于传统艺术人的放荡不羁,他仍有他的“派”。他的着装不讲究,但款款有型;发型不复杂,但简约有度;甚至手里拎的包,也很有色彩与形状的调和之美。他主讲的《由“美”到“术”》从家装艺术的美学参照,到日常照相的美学技巧,都以图片与视频的方式,直观地展现。

         生活处处皆是美,但你是否拥有发现的眼睛,是否拥有发现的心情。

 

         做了十几年的老师,我仿佛也练就了一个本领——辨别老师的学科。当初次结识一位老师,我基本能准确猜出他任教的学科。因为,每一位艺术体育学科的老师,他们身上散发出的气息,都拥有一种健康自信、轻松自由的味道。听了三位老师的分享,我才知晓自己判断的理由,是源于他们内在的气质,以及外显出的“磁场”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017