注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

素养  

2014-12-19 23:53:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天,我听了11节科学课。这是11节高品质的科学课。之所以定位为“高品质”,那是因为这11节课代表江苏省11个大市最高水平的科学课,我一直遗憾因课务实在无法协调,与两个大市推选出的科学课失之交臂。

【科学素养】

        一个人,具备哪些素养,才能经营自己美好的人生。很多人给出很多答案,然而,我觉得只有当一个人具备文学素养、艺术素养和科学素养,他才可能拥有持续的美好。

        文学与艺术,不是今天表达的重点,只想说说“科学素养”。权威表示,科学素养就是一个人要有基本的科学知识,要懂得基本的科学研究过程与方法,要能感受科学改变生活的重要意义。

【老师的素养】

        科学素养,是老师必备的素养之一。一个没有科学素养的人,一定不能成为优秀的老师。

        探究精神是科学素养表现之一,一个缺乏科学素养的老师,一定没有探究精神,也一定不会影响他的学生质疑探究。如此一来,如何培养出具有批判精神和反思思维的学生呢?

         两天的听课,一些老师千方百计地协调课务,参加听课学习。然而,这真的只是“一些老师”,如此优质且难得的学习资源就是老师身边,很多人却熟视无睹。或许他们真的不懂得学科之间的相互联系,会给予我们本学科专业的深度启发;或许他们真的因事务性工作很忙,而无法抽空参加学习;或许他们心智已老,拒绝学习和改变……

【科学老师的素养】

        几年前,科学是被边缘化的学科,尤其在苏北地区的学校里,科学只是写在课程表上的课程,从未真实地走到学生的学习生活。近一、两年,科学课程被逐渐重视,一些先知先觉的教育管理者,迈出了实施科学课程的第一步,配备的科学实验室,购置了大量科学用具,还吸纳了优秀的科学专职老师。

        看似使了很大的力气,对于“科学教学”的推进,就仿佛是一记重拳打在棉花上,根本使不上劲儿。原因何在呢?我以为,是科学老师自身的科学素养,有待提高。

        科学老师的素养,官方一定有更加明确的要求。我仅从两天的听课发现,科学老师仍然需要修炼两个基本功。第一,对科学课程的理解。科学课,不是美术课、劳技课、数学课,虽然学科间讲求融合度,但科学课本质的“教学内容”不能忽略,科学课上究竟应该教些什么,怎么教。我以为,绝对不是让学生“做做实验、填填表格,说说发现”这么简单。而是“为什么需要这样实验,为什么设计这张表格,怎么会产生这样的发现”等等追寻问题本身的过程。第二,对学生科学精神的养成与关注。学生在科学课上非常积极,他们百分百的投入,往往换不来百分百的收获。那是因为科学老师对“学生听懂科学内容”的关注,远远高于对“学生科学精神”的培养。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017