注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

读《文化苦旅》  

2014-12-22 22:24:49|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读《文化苦旅》总会产生一种幻觉,幻觉自己就是一位历史学者,一位追寻历史脚步的文化族人,一位奋不顾身记录历史跌宕的修史才子。昨天连读两篇散文,昨夜居然梦见自己也成了康熙年间编写《明史》的一位女史官。

        这两篇散文都写在清朝年代,余秋雨以描述性地语言记录这一段长达两百六十余年的深沉的历史。

《山庄背影》

         “山庄”指的是承德的避暑山庄,这是清代皇家园林。北京的故宫,经历了不同的朝代,你无法从这些金碧辉煌的建筑中,找寻到哪一个具体朝代的形象。而这“避暑山庄”,却撇开了中原王气,在塞外这处静谧之地,叙述着一个清代历史。

        余秋雨不仅写了“山庄”令人咋舌的大,还细致地观察出这“大”的出奇和“大”的独特。以八九个北海公园的大,以两个颐和园的大,来衬托山庄“大”的出奇,果真令人不可思议。除此,把莽莽苍苍的一大片真正的山岭圈作山庄,且占据了八成的位置,以此独特之处,更令人仰望。

         清朝历代皇帝的兴衰成败是余秋雨浓墨表现的地方,其中对康熙年间的事件描述及自我感叹,尤其深刻。从余秋雨的笔触中,可以鲜明的感受到他对于一位少数民族出身的帝王的一种情感上的肯定。的确如此,这样一位武功一流,学问一流,又如此热爱汉族传统文化的帝王,尊重文化差异,爱惜博学之才,他的生命力和人格已给历史留下重重的印记。

        清代历史上的其余几位帝王,还有慈禧,余秋雨都以夹叙夹议的方式,铺开了一段段令人动容的历史。

 

《宁古塔》

        读这一篇散文,心始终是纠着的。虽然在很多清宫剧中,看过流放“宁古塔”的剧情,但无论如何,都没有读文字这样来得痛彻心底,一种强烈的撕裂感,仿佛把你也拉进了那条被流放的队伍中。

        余秋雨引用了康熙时期诗人丁介的两句诗“南国佳人多塞北,中原名士半辽阳”,以此来包含多少让人不敢细想的真正大悲剧啊。据统计,被流放的总数在一百五十万以上。当时,普通百姓很少被流放,“达官贵人”,“名士佳人”才是流放队伍的主力军。更可怕的是,这么多人群中,很大一部分是株连者。余秋雨有一段话这样描述——

        我们也见过很多心底明白而行动窝囊的人物:有的事,他们如果按心底所想的再坚持一下,就坚持出人格来了;但皱眉一想妻儿老小、亲戚朋友,也就立即改变了主意。既然大树上没有一片叶子敢于面对风的吹拂、露的浸润、霜的飘洒,那么,整个树林也便成了没有风声鸟声的死林。

        余秋雨把这场“宁古塔灾难”的人情描述得真实、可悲、可怜、可叹,即便是一种一代又一代文化名人对塞外地区文化的浸染,也是一种文化的灾难,因为,在那样一个非人的生活境遇里,是不会出现《红楼梦》《史记》这样的文学巨著的。

 

        读《文化苦旅》,思当下人生,有得有益。

       

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017