注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

副校长“亮相”  

2014-12-23 22:01:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孔子“学而优则仕”,本指学习之余还有余力和闲暇,可以去做官。如今文化的误读,把“学习”与“为官”的联系变得赤裸与直接。在教育领域也潜藏着“教而优则仕”的倾向,一些优秀的老师变成了“主任”、“校长”,成为“管理者”的他们,被繁多事务缠身,于是在专业领域便产生疏忽,淡化,甚至遗忘。
        如今的校长们,敢于开放自己课堂的并不多见。今天,我们一位副校长就成为“亮相”的主角。

 为何展示
        这一位副校长分管部门挺多,在学校很难看到她清闲下来。上一周,我几次到她办公室汇报工作,她都安静地坐在电脑前,修改教学设计和教学课件。她告诉我,她准备向全校老师公开教学一节大课,并做一场语文学科讲座。
        她说,这是她主动申请来的机会。这一学期,她进入好几位语文老师的课堂,发现老师们对“语文”的理解,对“语文课堂”的把握,对“学生语文素养”的认知,都处于亟待学习的状态。每听完一位老师的语文课,她都和被听老师进行语文课堂教学的交流和研讨。用她的话说,对别人评头论足,总也要有个机会,让别人也来对她的语文,对她的课堂进行批评和审视。
        这是她为何展示的初衷。
        我很是敬佩这样的勇气。中国人怕“出头”,怕“改变”,这是不争的事实。她,主动要求改变常态的教学研究方式,主动要求开展六个年级的大教学研究活动,主动要求“公开教学与讲座”,主动邀请老师们前来观摩、评价……这一份“主动”,就是一种态度,一种勇于担当教学研究的态度,一种引领年轻教师不断学习与思考的态度。这份态度,很是珍贵的。
  
展示如何
        上午,先听了一节70分钟的大课,再听了30分钟的讲座。
        她所特有的语文教学主张——为生长而教,在一节大课和一场讲座里,已经得到很好的体现。从“教会知识到“促进生长”,是她的教学主张的核心理念。任何一门课程,都应该有这样的教育情怀,“促进儿童的生长”是最终的教育目标。因为时间的局限,她的讲座未能完整呈现,但这又有何关系呢。她的“主动”,她的“理念”,她的“示范”,已经给很多老师的心中播下了“种子”,一粒“为儿童生长而教”的种子,一粒建构自己“语文教学主张”的种子。
         
展示以后
        我所担心的是“展示以后”,在关键人物,关键事件迸发之后,我们的老师能否从“埋头教书”中,学会“抬头观察”、“常态思考”,我们那些教而优而“管理”的主任、校长们,能否从“事务工作”中解脱出来,走上一条“做教育思想者”的教育人生之路。

        写下这篇日志,就是警醒自己,学会取舍,懂得进退。     
       
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017