注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

文明的对比  

2014-12-27 20:29:26|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在《文化苦旅》中有两篇散文《鱼尾山屋》和《北极寒夜》,很是吸引我,关于“古文明”与“中华文明”,关于“欧洲文明与“中华文明”。余秋雨以人文学者的身份对这么多文明遗址进行了整体性穿越,留下了感性且深刻的比较文字。

文明,也有生命
        我以为,文明,就是一段由人类创造的先进的文化历史。她只会发展,不会消亡。读了《鱼尾山屋》,才稍稍领悟文明,也如其他生命体一样,会衰老,会消亡。
        余秋雨考察了人类历史上几乎所有重大古文明的遗址,包括埃及文明、巴比伦文明、克里特文明、希伯来文明、波斯文明、印度文明和阿拉伯文明。然而那么多古文明发祥地,没有例外,都已衰落。当余秋雨发出“文明,为什么那么辉煌却又会那么脆弱”的感叹时,我不禁紧紧跟随他的文字,在古文明的艰难跋涉中匆匆走了一遭。
        在自我阅读和理解中,关于文明的消亡,我以为一个最为残酷的现实就是“战争”。不管是“打”,还是“被打”,都是一种灾难,一种无法掌控命运的灾难。你无法说战争的“正义”与“邪恶”,但事实上,因战争带来的文化阴霾却真实的存在。其实,不是在古文明中,就在当下,因战争,文化倒退的现象也是存在的。
        在文明对比中,余秋雨敏锐地发现,中华文明能成为唯一没有中断和湮灭的古文明,原因有五:一是赖仗于地理环境的阻隔,避开了古文明之间的互征互毁;二是赖仗于文明的体量,避免了小体量文明的互相吞食,也避免了自身枯窘;三是赖仗于统一又普及的文字系统,避免了解读的分割、封闭和中断;四是赖仗于实用理性和中庸之道,避免了宗教极端主义;五赖仗于科学制度,既避免了社会失序,又避免了文化失记。
        余秋雨对自己这“五点”的归纳认为是粗浅的,但我读来却是深刻丰富的。关于“文明”,

文明,存在差异
        在《北极寒夜》里,余秋雨将“欧洲文明”与“中华文明”进行了对比,他以独特的图像方式,表述了两种截然不同的文明内涵及表现形式。“一行字母;一片墓地;一份图表;一座城堡;一群闲人;一块巨石;一面蓝旗”,这七个对比性的图像,非常直观又理性地诠释了“欧洲文明”与“中华文明”的差异。
        在此,我只对其中“一群闲人”所表现出的文明差异,做一些解释。
        在《北极寒夜》里,余秋雨有一段街头观察——欧洲各地,总能看到大量手握一杯啤酒工咖啡,悠闲地坐在路旁一张张小桌子边的闲人。他们吃得不多,却坐得很久,有的聊天,有的看书。偶尔抬头打量街市,目光平静,安然自得,十分体面。这与中国人的生态构成了明显对比。
        在我平时的阅读中,或是通过各种媒体了解到,欧洲人向往自由美好的生活,注重生活的质量。最简单的例子,就是旅游。欧洲人的旅游是常态,很多年轻人会用半年时间工作,积攒的钱差不多旅行费用时,说走就走,去领略属于自己的美好生活。在他们的认识中,追求并感受美好生活几乎是他们的全部,工作也是为了这一目标服务的。如果,因“工作”而放弃“美好生活”,那就是一种“掠夺”,是一种对“社会资源”,对“自我生命”的掠夺。这就是中国人在文明生态上所表现出的差异。
 
         “人类文明”是个深刻的话题,也是个生活话题,愿意继续追随这位人文学者,慢慢地找寻下去……
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017