注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

研讨的价值  

2014-12-02 22:57:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上午参加语文大教研活动,二年级一位年轻的老师执教《云房子》。这是一位很有“灵气”的女老师,人长得好看,字写得好看,声音甜美,体态优美。仅是看“老师”,就赏心悦目。再看这节课的设计,汇聚二年级所有语文老师的智慧,由这位女老师展现出来,应该说,这是一节比较完整的语文课。

【真实,不说假话】
        这节课算是“完整”落幕,而后的评课,才是真正研讨的开始。
        研讨活动,起先由二年级本组老师进行评课,一连几位老师发言,都让人觉得隔靴搔痒,不知道是因为“集体研究的设计”,达成了共识,还是因为不好意思表达“不同观点”,总之听不到关于“课堂设计”的一些独到的具有重建意义的表达。
        我一向觉得“研讨”的价值,就在于真实,不说假话。“研讨”的过程,最是学习和成长的宝贵时间,听别人的见解,想自己的理解,达到认知的碰撞,和情感上的共鸣。我很喜欢“启发思考”的研讨活动,这一类活动往往表达比较犀利,甚至会出现针锋相对的场面,但正是真实地表达,才让研讨的价值发挥到最大化。

【开放,不怕批评】
        研讨时间是宝贵的,几位二年级组老师说完后,研讨时间已经过大半了。我示意主持人,我要说话。
        我首先肯定“教研活动主题”的定位准确,“日积·月累——语言习得的有效途径”,是当下小学语文课堂迫切需要研究和实践的语文课题。提高学生的语文素养,仅仅依靠课本,远远不够,以常态的学习方式补充积累,对儿童的文学修养的积淀,语文素养的提升,都将起到无可忽视的作用。
         接着对这节课,我也提出了一些质疑的地方。关于“积累”,在课堂上,要立足文本,先积累文本语言,再拓展生活语言。而不是丢弃文本语言,来进行语言的其他方式的实践。

【学习,不然落后】
         我非常赞同学校一位语文特级顾老师的观点。她在活动最后只说了两句话,却意味深长。第一句,凡是有“研讨”意义的课,都是一节有价值的课;第二句,不仅学生需要日积月累,老师更需要学习,更需要日积月累。
         的确如此,作为语文老师,我们自己是否做到“日积月累”,是否有深厚的文化底蕴和专业的教育理念?是否有坚定的儿童立场和长远的教育视野?
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017