注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

2015,我的语文  

2016-01-17 22:12:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015学年的语文课,已经结束了。明天,就将迎来期终考试。提及考试,不由想到“家有学生,全民皆考”的怪象,但这怪象却真实存在。生存在怪象之中的我们,也差不多成为“怪人”了。为了警醒自己,我回顾、反思了我的2015,我的语文。 

【2015,专业退步】

    2015,我的语文教学能力在退步。

    一整年,专注于语文教学研究的时间,几乎为零。一整年,阅读语文教学专业的书目,几乎为零。一整年,开放自己课堂的节数,几乎为零……真的不敢想象,我怎地如此“颓废”?本该是自己最应该投注精力和时间的事情,却给荒废了。为了宽慰自己,我给自己找了些借口,但脑袋里马上就跳出一句话——一切“忙碌”都是自找的。

    专业的退步,使得自己的“写作”变得枯竭,拼凑的文字连自己都会嫌弃。最近也愈来发觉,丢掉专业的我,精神空虚,在其他任务事情上,都提不及兴奋和热情,都是一副“撞钟”的姿态。

【2015,总在尝试】       

    2015,我似乎成了“只有想法,但无做法”的伪实践者。

    自从申请教一年级,就始终有一个“语文情结”埋藏在心里,渴望建立一个以语文教师为课程的,带有“方彬”鲜明符号的语文课程。 

    这样的想法,源于华东师范大学举办的“百年语文的回顾与展望”语文教育论坛上,华师大的徐默凡教授讲了一句话“对于语文教学的很多意见听上去很正确,其实根本经不起推敲。”比如,学生语文学不好,关键是读书太少,学生如果爱读书,书读得多,语文素养自然上去了。徐教授说,假如这些听上去很对的意见被架之于一位钢琴教师头上,相信众人就不会皆以为然。如果一位钢琴老师告诉学生,我的课只是培养兴趣的,提高钢琴水平更多是课外要欣赏钢琴名曲,这样你的钢琴水平自然提高,考级也不会差到哪里去,相信很多都会在第一时间解雇这位钢琴教师。徐教授认为,语文课堂教学除了培养学生的综合素养,更直接的教学目标是增加学生的语文技能。

    那我以为增加学生的语文技能,或是说提高学生的语文素养。作为语文老师,从学科专业的角度,应该做些什么努力。第一,养成诵读的习惯,做好晨读吟诵的课程。第二,开拓阅读的领域,建立阅读主题的课程。第三,形成表达的方式,走向实用作文的课程实践。

【2015,反思有得】

    2015,一去不复返了。回顾、反思,是为了听见内心的声音。

    西方有一句谚语:教育的本质,不是把篮子装满,而是把灯点亮。我不想成为“篮子”,更不想把语文变成“篮子”,把学生变成“篮子”……   

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017