注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

从一节音乐课,看教育  

2014-12-25 22:26:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看过李振村的一篇博文《有多少教育是无用的》,感慨自己曾经接受了多少无用的教育,又盲目地做了多少无用的教育。这篇博文促使我开始认真地观察教育,审视教育。
        就从今天的观察说起吧。上午听了一节音乐课。

【给足空间】
        这里的空间,就是狭义的物理空间。
        我们通常讨论的“教育,都指狭义的教育,只局限于师生之间的教育活动,甚至特指教师的教学设计。然而,在“大教育”理念的关照下,真正的教育,是一个整体全局的观念,这里包括人、环境在内的一切物理上、情感上的综合性的因素。
        音乐课,我以为最大的教育资源就是“空间”。这一节音乐课地点在舞蹈房。孩子们异常兴奋。因为舞蹈房足有两口教室那么大,没有四四方方、冷冰冰的课桌椅,没有狭长的走道,而是干净的地板,宽大的活动空间;舞蹈房的一角,没有一摞摞的作业本,一沓沓的试卷,而是形态各异、新鲜有趣的各种打击乐器;走进舞蹈房的刹那间,没有一张等待上课,严肃的老师的脸,而是由一整面镜子投射出的一张张可爱的、微笑的自己的脸……
         一9班的孩子们不约而同,寻找各自的空间,或趴着、或躺着、或跪着、或蹲着,要么四处翻滚,要么匍匐前进,要么对着镜子美美地席地而坐……总之,怎么舒服怎么来,怎么尽兴怎么来,好像要把积聚的能量全都释放出来。
        因为教学的需要,音乐老师把孩子们召集过来,远远地背对那一大面神奇的镜子,全部坐在舞蹈房的前半段,按照班级座位席地而坐,身体挺直,小手放在膝盖上……
        孩子,天生属于大地,当我们批评一年级儿童“跪地脏,趴地不对,躺地会生病”的教育时,即便说了无数遍,也无济于事,这本身就是“无用的教育”,是违背儿童生长需要的教育。当我们拥有这样的空间,可以让儿童自由打滚时,又因为传统的教学需要,把儿童固定在自己狭小的位置上,这也是“无用的教育”。那么我们的教育可以给孩子什么呢,首先提供“可以跪着、趴着、躺着”的空间,让他们尽兴,再让他们知道“地域的区别”,舞蹈房木地板上可以躺下活动,教室水泥地上不适宜趴着活动。当然,还包括自由活动的时间,以及活动的安全,总之在不影响他人,以及保证自己安全的情况下自由活动。最后逐渐建立他们的规则意识。

个性理解
        这节音乐课的教学内容是《小鞋匠》,通过歌曲的演唱,明白“音的高低”,体验节奏的变化,感受小鞋匠的可爱、勤劳、聪明的特点。
        音乐课堂,不再只是学会唱一首歌,而是融入多学科的活动的内容。
        课始的,听打击乐器的声音,看老师表演的动作,说说你想到了什么。孩子们的回答五花八门,老师却急于纠正,告知这是“鞋匠修鞋”。这样的想象就要大胆,就要超越,就要集中多个感官的功能,来搜索儿童的生活经验。没有说“鞋匠修鞋”,这正是教学中生成的资源,让儿童说说自己的想法,为什么会有那么丰富的、不同的感觉呢,那就是音乐本身的魅力。
        课中不断进行的“音的高低”的表现形式,或用肢体表达,或借助凳子表现……这就是基于儿童个性学习的需要,我觉得这一种方式适合我的音乐学习,那这一种方式就是最好的。但课上,老师“情不自禁地参加孩子们的体验,老师的一示范,结果泯灭了更多孩子关于“音的高低”的表现的创造,而追随老师而去了。
         “统一与标准”是工业化生产中的要求,但却教育中的大忌。可惜审视现行的基础教育,不管是课程的设置,还是教学方法、教学评价的制订,哪一举措能摆脱“统一和标准”,不但没有挣脱的需要,还在不懈地、傻乎乎地追求着。那些看似华丽和多样的教育形式,不过就是安徒生故事里“皇帝的新装”。

        一节音乐课,没有升学和质量的限制,尚且如此,更何况是套上枷锁的其他学科。因此,在这场漫无边际的教育改革之中,首要要改教育管理者和教育实践者的“理念”!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017