注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

由一节语文课,聊起  

2014-12-26 23:01:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《有多少教育是无用的》,这篇博文对我最直接的影响,就是“质疑与思考”。下午听了四年级的语文课,这是一节即将展示的语文公开课。
 
【个人意见】
        教学内容是四年级的最后一篇课文《春联》,这是一篇介绍春联的小品文。这篇小品文几乎没有阅读障碍,学生一读就懂。很多老师的公开教学都喜欢选择这一课,因为这一课中的五幅春联,适合进行朗读指导,并且容易开发春联的其他语言实践活动。
        今天执教的L老师,40岁,一位个性很鲜明,教学有主张的老师。走进她的课堂,我是满怀期待的。果然,这一节课的设计别出心裁。
        L老师抓住春联的两个特点来推进教学。一是春联最讲究对仗;二是春联读起来抑扬顿挫。课文中以“字数相等、词类相当”来解释讲究对仗。字数相等,四年级的学生一眼就看出。但“词类相当”,却是似懂非懂。L老师引导学生观察品读一幅春联——“绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年”,以具体的“绿柳”“红桃”,“舒眉”“开口”,“辞”“贺”,“旧岁”“新年”来感知词类相当。在学生表达中出现“名词、动词、形容词”时,又敏锐地抓住这一生成的教学资源,进行“词类”的感知。而后从词类相当,讲到“平仄”规律,引导学生进一步体会春联的特点。
        我理解L老师的教学设计,目的在于学生更好地朗读出“抑扬顿挫”的感觉。我以为,这是一节有研究价值的课,也是一节开放度很高的语文课堂,虽然在课文的篇章感上,还需要推敲,但我对春联常识的教学设计很是赞赏。
 

【多数意见】
        参与听课的七八人,除我以外,其他都是学校里语文教学的骨干力量。在评课时,大家一致反对这一设计思路,觉得课堂气氛太冷清,至于“冷清”的原因,他们分析是因为教学知识生硬,学生掌握困难。

        L老师没有说话,安静地听着,勤奋地记录着。大家意见很多,我归纳了一下。这是一节公开教学,一定需要完整地展现一节语文课。什么叫做“完整”?就是要有字词赏析,要有朗读指导,要有情感体悟,要有篇章结构感知,还要关注读写结合。总之,语文课堂要有书声琅琅,要有语文味道。

        大家说的种种建议,都是语文公开课堂的常态要求,也是日常语文课堂的语言训练点。换句话说,就是这是大众对语文课堂的要求。

 

        由此,我不由想起“有多少教学是无用”的,当我们的学生从走进教室,到离开教室,他的语文知识丰富了,能力提高了,这就是一节好课。如果仅仅在学生已有的知识情感的基础上折腾,即便是热闹一些,也无非是养眼罢了,却不能润心。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017