注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

《完美教室》的启示  

2014-12-30 22:36:41|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一位老师推荐我一本书《完美教室》,这里记录了一位初中女老师和她的“百合班”的故事。这段故事很长,历时三年,喜怒哀乐,悲欢离合都融入在三十多万字的日记体中。她的自序《我,为谁而写?》中写道这本书的价值——我为百合班的孩子们写这本书;我为所有的孩子写这本书;我为所有的老师写这本书;我为所有的家长写这本书;我为自己写这本书。

【生命唤醒的激情】
        讲故事,是这本书的叙述方式。作者鱼老师和“百合班”的近1000天里,发生了上千个故事。有些故事是老师导演,有些是学生编剧,更多的是师生间情感自然的流露。这些故事的剧场在教室里,在运动场,在校车上……“老师端汤”“岁末书签”“车厢里的PK”“花样长绳”“拔草的故事”“伞桥”“布桥”,这一个个故事读得让人燃起激情,读得让人感觉美好。
        讲故事的不仅是鱼老师,还有家长朋友,还有每一个学生,他们都是故事里的主角。我钟情于每一个学生的故事,这里真实再现了初中三年的学习与生活。“关于倾听的一节课”“从作业到作品”“三味书屋的故事”……“做大自然的孩子”“我们有特别的兴趣吗?”“我们能将兴趣进行到底吗?”“做一名世界公民”……这一个个关于学习与生活的话题,在“百合班”的日常班级生活中,每天上演着。
        书里还收录了鱼老师给学生们连续写的若干封信,有些写给全班孩子,有些写给个别孩子,总之每一封信都饱含着鱼老师的用心和智慧。

【死亡带来的思考】
         百合班的杨老师,因身患绝症,悄然离去。初中的孩子们不能理解,三个月前还在讲台上谈笑风生的杨老师,三个月后居然走了,永久地走了。
         学生自发组织追思会,悼念杨老师,鱼老师支持,让他们以自己的方式表达哀痛;学生们要求参加葬礼,鱼老师同意,全班身着百合班班服,手执白菊;学生们在灵堂里哽咽的声音,传出学生们的情感,一首《会有天使替我们爱您》的诗在学生们的心底回荡,鱼老师也深深体会。
         初中学生面对“死亡的话题”,而且是朝夕相处的老师,突然间离开,情感上的悲痛可以理解。鱼老师以《那凋零的是花》打开“死亡”的话题,和学生们讲述“生命的轮回”,讲述“直面生活这本书”。痛苦的情感无法一时抹去,对杨老师的爱与留恋,鱼老师给予学生们空间和理解。
         这堂生命之课,并没有结束,但鱼老师的一句话却让学生们铭记在心——唯有热爱生命,才能让爱永存。

【阅读激励了成长】
        “补上吃糖一课”,一学生的妈妈从海南带来的糖,分享给“百合班”的学生们。鱼老师特别地让孩子们把课本翻到14-15页,把糖夹在书中。学生们品尝时,讲述了“犹太民族婴儿一出生就把蜜滴在书页上让婴儿舔,让儿童知道文字是最有味道的”。讲到这儿戛然而止,学生们已经体悟到老师的用心——书籍是甜的,读书是一件甜蜜的事儿。
        “清风中的早读”,百合班的孩子早读场在校园里,花坛边,小桥旁,竹林里到处可见读书的身影。鱼老师也是其中一个普通的读书人。
        “餐厅是另一个图书馆”,讲述哈佛的100个图书馆后,还有餐厅——图书馆的延续。吃饭,带上一本书。排队时不会喧哗,左顾右盼,更不会心急如焚,无所事事了。餐厅就是一个可以吃东西的图书馆,是另类的图书馆。哈佛的医院也同样宁静,不管有多少人,候诊室也无一人说话,医院实在也是图书馆的延伸。
        “孩子当教授”每周一本书,每次一名同学教授,开设讲座,或长或短,分享读书体会。“书的选择”,选书,也一个专题讨论。五花八门,读人物传记,读文学巨著。“我和好书有个约会”,引导学生们随身携带一本书,在车站候车时,在超市等待结账时……随手可翻。
        “我的散文阅读观”,鱼老师对散文情有独钟,从刘墉的励志类读起,然后是余秋雨的文化散文,把张晓风、林清玄、梁衡作品当做每个人的必读作品,而冰心、朱自清、史铁生等现当代作家的作品让孩子自主选择。她的小说推荐非常谨慎,只有如《青铜葵花》一类的纯美小说才可以……

         当初拿到这本书,一看书名《完美教室》,心里“咯噔”一下。谁会以“完美”命名?岂不是没有再成长的空间了,这定是出版商为了博得眼球,进行了商业炒作。但读完这本书,我才理解“完美”一词,这并非指鱼老师的教育教学多么完美,也并非指“百合班”日常班级生活毫无瑕疵,而是指生长在“百合班”里的每一个孩子都在这三年内,发展到最好的自己。“完美”表达的是一种期待,一种未来。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017