注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“数学”讲堂的思考  

2014-12-03 22:45:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天“微讲堂”第二季开讲,主讲的是两位年轻的数学老师,一位是“委婉派”的化身,一位是“浪漫主义”的代表。他们都是学校公认的“优秀者”。在我眼里,他们是“思想者”。

【努力的飞老师】

        飞老师,是位不善言辞,但非常勤奋的人。他的思维慎密,仿佛就是数学里的公式,一丝不乱;他的语言简洁,仿佛就是数学概念,一字不多;他的文章精练,仿佛就是简便计算,能简就简,惜字如金。

         今天分享了他的专业成长故事,当说起“一个学期的3+2,3篇文章获奖,2篇发表”时,大家都赞叹不已。飞老师身兼数职,班主任,数学老师,年级大队辅导员,课题主持人……每一项工作都没有完成是,永远都在进行中。       

【智慧的锦老师】

         锦老师,一个80后的男老师,却表现出超出年龄和阅历的“才情”。他被学生们称为“男神”,被老师们称为“偶像”,被家长称为“大师”。

         这个学期,锦老师有两次公开表达的机会,一次是教海探航,面向省内外千余名代表,交流他的“探航之路”,他侃侃而谈、风流潇洒的表达赢利经久不息的掌声。还有一次就是今天的“微讲堂”,他主讲“唤醒数学老师的学科自觉”。选择这一主题,源于他对数学老师的学科自觉的观察、学习与研究。他大量的阅读,深刻的思考,加之诙谐的语言,使得交流处于一种轻松、却也促人反思的氛围中。

【开放的众老师】

        今天的互动特别成功,全员参与的互动,没有几乎,是每一个人都在现场参与话题的交流互动。年长的、经验丰富的数学老师,和年轻的、思维活跃的数学老师,还有几个数学外学科的老师,聚集一个“数学”话题,大家畅谈,很是尽兴。

 

        我越发觉得,老师们都有“专业成长”表达的需要和兴趣,只是没有空间。如今天这般轻松和谐的交流,真是听到难得的、久违的声音。真好!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017