注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

差,在哪儿  

2014-02-15 19:41:08|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         只要有朋友出国,都会从国外捎回一些“小玩意”。前一阵,表姐的闺蜜到德国工作半年,回国时带了一些“德国刀具”和“德国的锅”。我很是好奇,出国半年,怎么带回这些“东东”。过年期间,我到表姐家拜年,正好巧遇她的闺蜜。聊天时,我才明白“中国制造”、“德国制造”究竟差在哪儿?

【工艺之差】

         表姐有一套“德国刀具”,出于好奇,我比较德国刀与中国刀有何不同?

         因为没有做饭的基本经验,特别拿了一把中国菜刀——好沉哪。规范标准的圆柱把手,握在手里满满的,没有一丝空隙。再试一把德国菜刀——好轻哪。把手呈“流水线”形,漂亮的弧线,柔和的感觉,握在手心里,更是舒适,向前向后,怎么握都可以。我第一次切土豆,用德国菜刀,居然得心应手。还有一把非常精致的水果刀,据说一把水果使用两代人,依然锋利无比。

         我追问,是什么差别呢?从德国归来的她介绍——德国的原材料与德国的工艺要求特别讲究。

         经常有人说,中国是最大的“山寨场”。不错!中国人的模仿能力确实令人“叹为观止”。在中国某些领域,这种模仿能力已达到极致。产品外观形象已经达到了70%。产品的原材料的质地也达到70%,看似已经接近世界工艺的领先水平。但是,两个70%,最终只能是正品的49%。所以,贴着“中国制造”的产品,也就差不多达到一半的水平。

【工人之差】

         说白了,工艺水平差,产品质量次,就是创造产品的“工人”素质差,技能差。

         有上好的原材料,但没有专业性很强的工人,等于白浪费。在德国,做一名企业技术工人,是一件令人骄傲的事情。有高额的经济受益,有受人尊重的社会地位,有适合自身的发展追求,每一个德国工人,对待工作的热情与忠诚,都是纯粹与无私的。

          然而,中国工人的整体素质呢?

【教育之差】

         在中国,没有上大学,似乎就被社会淘汰了。在德国,有三分之二的人选择“职业教育”,毕业后进入各大企业,成为企业里的优秀员工;只有三分之一的学生选择“大学教育”,这部分学生毕业后,将投入到科学研究,政治建设,文化发展等领域。

         在德国,学生十三、四岁,就已经开始进行“职业教育”的启蒙阶段。从学生的兴趣出发,选择适合他们发展的职业,进行文化的学习、技能的训练和专业知识的发展。此时,他们的学习内容,大约四分之一学习“公共文化”,四分之三是专业知识技能的学习与培训,还有专业文化的渗透。当学生“学有所成”,即将进入公司工作时,其实他们已经有了长达“八、九”年的专业培训。即便这样,在成为正式员工前,还要进行半年以上的培训,通常是对企业文化的了解,及专业性工作能力的再提高。最终已非常成熟的状态进入工作场。

 

         差,在哪里?不是一个简单的问题。从国家角度,人才的培养与统筹;从教育视角,价值表现的指向与引领;从个体发展,自我成长的认知与规划……逼进本质,“差,就差在‘思维’!”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017