注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

小文“三部曲”  

2014-12-05 22:58:38|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下午语文课,听写第二单元的生字。一年级的小朋友,写字比较慢,我边读生词,边观察每个孩子的书写姿势和笔画规范。

【第一部】
        “报告方老师,小文拽着我胳膊,我没法写字了!”此时,我正在班级后面,观察最后一排学生们的听写情况。听到“报告声”,我抬头一看,只见第一排的小文,一边扯着同桌的胳膊,一边好似无辜地看着我。他显得很着急,振振有词地说:“我不会写,他不给我看。”
        全班小朋友都笑了。
        已经不是第一次发生这样的情况,我也没有想到更好的办法,依旧重复那一句老话:“小文,听写要独立完成,不能看别人的。如果不会,就画一个圈儿,好吗?”
         他一听,松开拽着同桌的手,开始画圈儿。

【第二部】
         听写继续,刚刚听了三、四个词,一声“啪”打破了班级的安静。
         我扭头一看,只见小文离开座位,趴在走道之隔的一个男生天天的桌子上。天天的眼泪在眼睛里打转,显得非常委屈:“方老师,小文要看我写的生词,我不给他看,他就把我文具盒摔到地上了。”
         小文看着我,转身回到位置上,好像也很生气,大声嚷嚷:“我不小心碰到的,不是摔的。”
         我心里真不高兴了,说:“小文,下课你留下来……”
         我的话没说完,他又大声喊叫:“我不要,不要留下。我现在就走……不留。”他自言自语,一会儿站,一会儿坐,犹豫不决。
         班级的小朋友,和我,对他的“常态表现”,早已习惯。我们继续听写,也没有搭理他。他看无趣,又坐下来,开始写字、画圈儿。

【第三部】
       我在班级里巡回走动,及时了解孩子们的听写情况。走到第一排时,小文正把语文书铺在桌面上,照着抄写。
       没经过他同意,我一下子拿走他的语文书。他一愣,随即大喊:“救命啊,救命,救命!还给我语文书。”
        “坐下,听写结束,语文书就给你。”我严肃地对他说。
       他依然不依不饶,哼哼叽叽:“你拿我语文书,我不写字,我要看语文书……”
       
       说他无理取闹,好像不是。因为每一次他的“不正常”,似乎都隐藏一个“正常的需要”。比如听写,他不会,当然要寻找办法。小文的办法,就是看同桌,看语文书。这样一想,他至少还有强烈的“求知”的需要。那么是我的“固有思维”没能适应小文这样的个性儿童,还是小文“个性”发展需要强制干预呢……
        且行且观察吧!
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017