注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

教材的“困境”  

2014-02-16 20:24:51|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一直看《课程与教学论基础》,从寒假开始,看到寒假结束,才看了90页。

【不用功】

        寒假20天,才看了90页,检讨自己,确是不用功。仔细反思,主要好书太多,经不起“诱惑”。

        床头放着《守望的距离》,那是我的“最爱”,每晚入睡前,都会翻阅,直至困倦;办公桌上放着《道德经》,那是我的“需要”,经典阅读太少,需要“补课”;车里放着好些书《圣经》《读库》《意大利童话》,那是我的“营养”,在接送女儿等待的间隙,会重读,这些书可以给予我心灵的安静,精神的提醒,还有美丽的幻想。近两天,又迷恋“丰子恺”,他的《教师日记》爱不释手……

         只要有空闲的时间,我总是先抓来《课程与教堂论基础》,因为我把它塞在随身携带的包包里。我到哪儿,它到哪儿。可总也看不了两三页,就走神了,转而随手拿一本好书,心里还安慰自己“没事儿的,这段时间属于课间休息”,但往往一“休息”,就没了“回来”的时间。

【难用功】

         主观上讲,我很重视《课程与教堂论基础》,我希望自己能够“静下心”,认真读读“课本”类专业书籍。让自己对“课程”,对“教学论”有一个起码的、系统的知识了解。怎奈却很难读进去!

          我比较了两类“教育教学”相关书籍,一类是纯粹的教科书,就是常说的“课本”;一类是带有文学色彩、生活语言的教育教学专著,就是通常“教育大家”“教育学者”的专著。

          前者——“教科书”,文字表达生涩难懂,表面逻辑性很强,但是作为普通读者,却找寻不到内在的逻辑性。后者——“学者专著”,带有个体鲜明的语言特色,独到的学者见解和丰富的情感表达。

【顺延展】

          写到这儿,我突然想起学生来,学生何尝不是这样呢?不喜欢读“教科书”,而老师拼命教学“教科书”,还花上一个学期近五个月的时间,不厌其烦地一遍遍地教,简直让人生厌。学生喜欢阅读什么书?当然是丰富的“课外书籍”——小说、漫画、科普,然而,面对喜欢的“书籍”,却只能“挤”出可怜的时间,匆匆阅读,不能尽兴!

 

         “教材”为何有如此“困境”?我不想回答,建议大家看看美国的大学课本——社会心理学。或许就会有答案了!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017