注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

学生,需要怎样的活动  

2014-12-06 18:15:36|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿班级第一次开展“班队活动”,真的,不是夸张,严格意义上的“第一次”。不过这第一次也附着了很多“干扰因素”,由此不由得引起我的思考。

【活动常态】

        学生的校园生活,就是“学习”和“活动”。学习,通常以“班级授课”为主要形式;活动,通常以“学校安排”为主要内容。学习生活,由老师牵着走,其实老师也被教材、教参“牵”着走,师生几乎都处于被动的状态。活动生活,也没有自主选择的权利,一切服从学校的活动安排。名目繁多的各类校园节日,学生们体验过程的少,准备作品的多。因此,女儿认知中的“读书节、数学节、英语节”就是画画、手抄报。

        近期的“英语节”更是离谱。女儿回来只一句话——英语节开始了,完成两份作业,一是圣诞卡片,一是“走进澳大利亚”。一个双休日,我们又剪又贴又画,累积折腾了7个小时,完成两份作业后,女儿叹了口气:“唉,英语节终于过去了!”我很是同情女儿,但也没有表达。因为,她们经历的,就是这样一个没有故事,没有情节的英语节。我不由追问:一个英语节,老师为学生提供了怎样的“英语生活”,“英语活动”?不得而知。

         曾经有教育学者说:一个儿童的心智成长,最直接的土壤是活动。当然这里的“活动”范畴很宽,不仅包括学习活动,还包括日常活动,当然更聚焦在“主题活动”中。那么反思,我们提供的“活动”,可能促进学生的心智成长吗?

【活动状态】

        我一直坚持“抱怨不能改变什么,但一个老师可以改变一个班的学习生活”,如今想来,这个坚持,仍然有局限性。时间就这么多,小学生在校时间6小时,除了必需的各学科课程的学习时间,再完成学校安排的活动任务,已经所剩无几了。

         这一次女儿班级“活动”的机会,也是学校安排的。她们班级,以“班队活动”的形式,向全校老师开放一节课。得知这样的消息,孩子们和我都很高兴。可惜还不能完全自主,学校给你定了活动主题——环境保护。即便如此,孩子们仍然积极准备起来。

         起先是组成两个小分队,奔赴两个公园——楚秀园和清晏园,进行实实在在的“环境保护”行动。人人一块抹布,几个垃圾袋。两个小分队,分别利用半天的时间,对两所公园进行的“环保行动”。学生活动的影响是不能小看的,不仅自己积极主动环保,还影响公园的游客,不好意思乱扔垃圾。然后,回归校园,利用课间进行“环境搜查”。将校园里“不环保的行为”进行的罗列和整理。最后聚焦班级,得出“环保”需要从身边环境做起,从点滴小事做起。

         这样的活动状态,孩子们受益,我也觉得表现真实。但因为是“展示”,就不那么简单了。学校需要的是“好看”,展示出的班队活动,需要“节目”。于是,三句半、情景剧、诗朗诵、歌曲演唱……有了这些形式,如果能渲染“环保”内容,那还值得,可惜,这些形式,几乎是摆设。

 

         “学生,需要怎样的活动”,真的应该深刻思考。    

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017