注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

聊聊“雨伞”  

2014-02-17 21:33:28|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的课,特别难上。

        连续下了两天的雨,给生活带来很多不方便,但在孩子眼里,仿佛下的“不是雨”,是“糖果”。他们异常兴奋,在雨地里奔跑,任雨水淋湿自己。初春的雨,打在脸上,冰凉冰凉的。可是孩子们还仰起脸,去喝来自天空中的雨水。更“离谱”的是,伞挨着伞,形成一张巨型“大伞”,看不见操场的草坪。

       上课铃声响了,一大半学生还没进教室。等陆陆续续到齐了,已经过了五分钟了。

        难上,索性不上!

        舍得时间,围绕“雨伞”的话题,聊聊天,说说话,倒也是一件乐事。

【什么用?】

         雨伞,有什么用呢?

         孩子们七嘴八舌地说开了:可以挡雨,可以遮太阳,可以挡雪,还可以挡风呢。

         你观察过雨伞吗?对“遮风挡雨”有什么帮助吗?

         有个孩子说:“有的伞能顶住大风,有的伞不行。刚刚在楼下,好几个同学的伞被风吹翻了……”这一说,孩子们笑成一片,好像听了一个“天大”的笑话。有几个孩子连忙站起来,笑嘻嘻地展示“翻掉的伞”,证明自己就是“翻伞”的主人,生怕大家疏忽了他。看着像“漏斗”一样的坏伞,孩子们笑得更欢了。

【怎么玩?】         

         雨伞,怎么玩呢?

         这一问,班级里像炸开了锅,立刻“混沌”一片。男生们张牙舞爪,演示玩法;女生们交头接耳,说得正开心。等他们演示玩了,讲完了,自然也就安静了。

          “好了,刚才的状态,是聊天吗?”我一问,孩子们便明白了。“聊天,就是一个人说,其他人听。然后,一个一个挨着说,大家安静地听。”最可爱的尧解释了聊天的方法。接下来,聊天非常顺利,也很是精彩。我归纳了一下,“伞”真的好玩具,太具有“创新性”。

         击剑式——过瘾!把折叠伞伞面整理好,用搭紧扣子。然后,抽出伞柄。手握住伞面,伞柄朝外。两人一组,开始击剑。

         陀螺式——好玩!把伞撑开,倒放在雨地里。两手使劲一搓,雨伞开始旋转,带动雨水一起旋转,好像中央广场的喷泉。

         降落伞——潇洒!撑开大伞,高举头顶,站在花坛边,或是大石头上,纵身一跳,好像跳伞。

         接火车——汇聚三四把伞,撑开排队,风吹过。伞跟着风跑,人跟着伞追,接火车。

【会玩吗?】

         你真的会玩吗?

         我向孩子们诉说“事实”:

         上午,我接到各类“小报告”十余起,两起严重“小报告”导致“落泪”,收到破坏性“投诉”五起,致使五把伞“壮烈牺牲”。

         在讨论“伞,可以玩吗?”大家沉寂了一阵子,有些孩子“义正言辞”地说“不能玩”。有些孩子说:“能玩,但要注意方法。”

          大家讨论,形成公约——“不影响他人,不破坏雨伞”。“不影响他人”——不做危险的游戏,不把雨水故意溅到他人身上,不影响上课时间。“不破坏雨伞”——学会保护,懂得爱惜。

 

          生活在城市里的孩子,约束太多。有时,愈是“约束”,他们愈是“放肆”。所以,索性打开话题,敞开交流,既释放他们的“天性”,又影响他们思维品质的逐步形成。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017